新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

P2P監管細則公開徵求意見:借貸自願風險自擔

  • 發佈時間:2015-12-30 13:32:05  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  28日消息,國務院法制辦公佈《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱意見稿),明確提出不得吸收公眾存款、不得歸集資金設立資金池、不得自身為出借人提供任何形式的擔保等十二項禁止性行為。對打著網貸旗號從事非法集資等違法違規行為,要堅決實施市場退出。

  意見稿指出,網路借貸資訊仲介機構是指依法設立,專門從事網路借貸資訊仲介業務活動的金融資訊仲介企業,明確規定,不得設立資金池。地方金融監管部門負責本轄區網路借貸資訊仲介機構的規範引導、備案管理和風險防範、處置工作,指導本轄區網路借貸行業自律組織。

  分析認為,意見稿將從根本上改變網貸機構缺乏準入門檻、監管規則和體制機制不健全的狀態,有利於治理行業亂象,引導行業進入規範經營和穩健發展的軌道,這將使得網貸成為一種更加安全的投資方式,這也許會使得眾多在股市中受挫的,或者認為銀行利率過低又擔心其他理財方式不夠安全的投資人加入到投資P2P的隊伍中來。

  (本報綜合)

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅