新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

年底衝量,保險理財逆勢而上

  • 發佈時間:2015-12-30 13:32:03  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 李園園

  2015年即將過去,而各家銀行的理財産品收益率在年末並未出現翹尾。但各大保險公司在年底衝量及開門紅的雙重影響下,紛紛推出高收益的保險理財産品,吸引了不少市民的目光,就連銀行的客戶經理也紛紛熱衷推薦代銷的保險産品。

  沒了吸儲衝動

  年末銀行理財收益“平淡”

  “年末理財産品收益和平日差不多,短期理財稍微漲了一點點。”煙臺某大型銀行的理財經理告訴記者,現在市場上資金比較寬裕,又加上銀行的考核方式也變了,已經沒有往年的吸儲衝動,理財産品也不會像往年一下,到了年末收益增高很多。

  今年以來,銀行理財産品市場已發生變化。受降息影響,熱銷多年的銀行非保本理財産品不再風靡,5.5%以上水準的銀行理財産品已是不多見。“現在銀行理財産品收益,一年不如一年。”煙臺某銀行理財經理稱,即使臨近年末,1年期理財産品也就在4.35%左右,和平時沒啥太大區別。短期的,例如7天、14天的,收益在3%,比之前高了一點,因為年末用錢的地方多,針對這種情況推出的短期理財産品收益相比平日要高點。

  根據銀率網的統計,2015年12月19日-25日商業銀行發行的人民幣非結構性理財産品平均預期收益率為4.34%,較之前一週下降0.03個百分點。而聖誕、元旦兩個節日的專屬理財産品平均收益率也僅為4.52%。

  煙臺銀行人士稱,年底銀行理財並未出現投資者期待的翹尾行情,前來購買銀行理財産品的人數與平日差不多,銀行理財産品市場依然平淡。

  保險理財産品年末活躍

  高收益刷爆朋友圈

  與銀行理財産品相比,年末保險理財産品可謂風生水起,各家保險公司在年底衝量或者迎接“開門紅”,紛紛推出高收益的保險理財産品,一年期收益率維持在5%以上。

  在年底,各家保險公司紛紛舉行了投資理財講座等各種活動,不管是邀請的北京的還是本地的知名經濟專家,講座的目的無非是拉攏客戶,推出“開門紅”産品。而這種産品,基本都是高收益的保險理財産品,吸引了不少投資者的目光。而這些高收益的保險理財産品,也刷爆了朋友圈。

  “現在保險理財産品收益比銀行理財高,保本、保息,年底比平時高,現在買合適。”在煙臺某銀行,工作人員向記者介紹其代理的保險理財産品,一年期的5.1%,三年期的能達到6%,收益高有保障。

  記者在微信理財通等渠道看到,相比于其他類的理財産品收益高,例如國壽嘉年保險理財近七日年化4.395%,1000元起購,且隨買隨取。而鎖定一年期的光大永明定活保365預期年化收益率5.8%,66天鎖定期的為5.1%。

  為何保險理財産品收益高呢?業內人士認為,年底衝量加之保險公司紛紛推出“開門紅”,自然比銀行理財要高。不過,投資者在購買分紅保險時,一定要清楚,首先是買的保障,另外分紅具有不確定性,購買時不能忽略市場風險。

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅