新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國國家航太局:推進“一體兩翼”發展新思路

  • 發佈時間:2015-12-17 13:47:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  17日,中國成功發射暗物質粒子探測衛星。中國國家航太局局長許達哲指出,要按照以航太工程技術創新為主體,大力推進空間應用、空間科學為兩翼的“一體兩翼”新思路發展航太事業。

  暗物質粒子探測衛星是中國空間科學先導專項的首顆空間天文衛星,其科學目標是使中國在暗物質研究、宇宙射線起源方面取得突破,在伽馬天文方面取得重要成果。

  “空間科學是航太事業的重要組成部分,也是踐行創新驅動發展戰略的最佳著力點。”許達哲説,未來將加強空間科學、空間技術、空間應用研究,努力構建協同開放的科研創新體系,強化建設多層次的國際合作創新平臺,推動航太事業全面、科學、協調發展。

  中國國家航太局此前先後支援研製了實踐五號、地球空間探測雙星計劃、中法天文衛星、硬X射線望遠鏡等空間科學衛星工程,並在大量民用衛星上搭載了空間環境探測載荷,開展相關試驗和數據累計工作。月球探測國家重大科技專項更是首次實現中國對地外天體的探測。

  目前該局正在抓緊組織編制中國《空間科學發展“十三五”規劃》,明確空間科學在國家科技與航太發展中的戰略定位及科學目標、探測任務、政策建議。

  許達哲表示,將繼續開展探月工程後續任務,為中國深空探測及其基礎研究提供重要支撐。同時充分發揮國家航太局平臺作用,在空間科學領域積極開展國際合作與交流。還將面向公眾特別是青少年,展示和宣傳空間科學探測工作,培養新一代科技人才。(邱學雷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅