新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

李彥宏:時刻準備著回國上市

  • 發佈時間:2015-12-17 13:44:27  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  12月17日中午消息,世界網際網路大會今日在烏鎮繼續進行,百度公司董事長兼CEO李彥宏參加了“網際網路創新論壇”,與聯想集團創始人柳傳志、騰訊控股有限公司董事會主席兼CEO馬化騰、小米科技董事長兼CEO雷軍,高瓴資本董事長張磊,以及諾基亞公司董事長李思拓一起談論了網際網路創新和企業家精神方面的話題。

  李彥宏對中國網際網路創新、全球市場機遇、移動互聯網機會和回國上市等問題發表了看法,在被高瓴資本董事長張磊問到是否會考慮回國上市的問題時,李彥宏公開表示:現在國內方面的條件還不允許百度這樣的公司回國上市,但在這件事情上,百度時刻準備著。

  以下為李彥宏發言實錄 :

  談中國網際網路創新

  這個問題我覺得提的很到位,中國的網際網路方面創新確實是跟中國作為一個發展中國家很有關係。過去的網際網路創新主要集中在美國,完全是從發達國家的市場環境角度來看問題,做各種各樣創新的。

  為什麼發達國家和發展中國家不一樣呢?發展中國家其實它的傳統産業競爭的能力也是非常弱的。尤其是對於中國來説,我們市場經濟的環境只有不到40年的歷史,整個傳統産業運作效率非常低。也正是運轉效率比較低,他們其實比發達國家那些傳統産業的公司更加有一個開放的心態,他們更加願意擁抱網際網路,更加願意跟網際網路公司合作。這就使得我們這些網際網路公司在跟傳統産業進行討論、進行合作的時候,能夠做比在美國的網際網路公司更多的事情,這種線上和線下的整合,導致了很多用戶體驗的提升,這個在美國是不太容易做到的。比如説我們訂電影票,現在到網上訂一張電影票的話是非常方便的,在主流的網站、糯米、美團這些地方,都可以很方便地訂到一張電影票,可以選座位、付費。這樣的話,就不用去賣票的地方。其實這也就是兩三年的事情,倒退三年的話,看一場電影還得提前幾個小時看一場票,等到放映時間的時候再去。

  在網上買票選座位這樣的事情在美國其實不容易實現。你在谷歌有一個帳戶,你要想買票的話,還得在另外一個網站上再註冊一遍,非常麻煩,刷信用卡也麻煩。中國的話,網上支付比美國也要方便很多。所以,線上和線下結合的機會是中國或者説發展中國家創新的一個非常好的機會。

  再舉個例子,比如説九月份發佈的“度秘”,度秘跟外國的産品有很大的不同,你讓它訂一個酒店、餐館的位置是可以的,而美國的個人助理主要是跟你聊天,你説一句話他們能聽懂,他們覺得就滿足了。

  對於中國來説,我們確實有條件,真的是跟線下的各種各樣的産業進行結合和創新。所以中國網際網路的創新在這個方面是有獨到優勢的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅