新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

傳化集團董事長徐冠巨——公路港,暢通智慧物流

  • 發佈時間:2015-12-15 15:03:00  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 李倩 通訊員 王飛

  在烏鎮,無論是在小餐館吃上一碗牛肉麵,還是買一塊特色的藍印花布留作紀念,每一筆消費都可以通過手機支付來實現。通過近10年的蓬勃發展,網際網路和消費領域的結合,正在中國以前所未有的態勢改變了人們的生活。

  那麼,接下去的10年,乃至20年,中國網際網路的方向在哪?從實業起家,並一直致力於實業的傳化集團董事長徐冠巨認為,在消費網際網路蓬勃發展的勢頭下,産業網際網路的時代已悄然來臨,網際網路創業的根本還是在實業,在利用網際網路技術提升傳統産業。

  在第二屆世界網際網路大會“網際網路之光”博覽會展館的第H34號傳化展區,正中間的透明螢幕上滾動起一連串藍色的數位,不到10秒鐘,藍圖躍然紙上。藍色數據匯聚成了一張中國地圖,並將地圖上的城市連線成網,一組組公路物流數據實時跳動。

  這就是傳化物流全國公路物流網路運營系統數據中心的實時公路物流數據。工作人員講解道,傳化正在為中國450萬公里的公路網搭建一整套運營系統。通過這套系統,傳化每年運轉2100億元的物流費用,貨物價值總額達到5.2萬億元。

  “和大家理解的網際網路企業不同,我們做的是‘産業網際網路’。”徐冠巨堅信,國家經濟實力的強弱,關鍵在於作為經濟脊梁的製造業強弱,而製造業的競爭力高低,與物流等生産性服務業的發展水準密不可分。

  徐冠巨的這一認識,十分契合今年7月國務院印發的《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》精神。《意見》要求推動網際網路由消費領域向生産領域拓展,加速提升産業發展水準,增強各行業創新能力,構築經濟社會發展新優勢和新動能。

  傳化在全國佈局實體公路港城市物流中心的同時,一套基於網際網路技術而實現的資訊化網路系統也日趨完善,形成覆蓋上至貨主企業、中間物流公司,下至收貨方的全鏈條、全場景的網際網路産品,貨主、物流企業足不出戶,就可以發佈貨運需求資訊、調度承運車輛。

  網際網路時代,創新無止境。傳化物流通過“網際網路+物流”“物流+金融”嫁接,開發出一系列小貸、保理、保險、供應鏈金融服務,構建出整個“智慧物流”的網路體系。至此,物流産業中的運費擔保、財務結算,甚至吃、住、行、購、娛,貨車的停靠、維修、加油等一系列需求,都能在傳化物流的平台下完成。

  當然,這些網際網路産品背後形成支撐的,是傳化的大數據雲平臺。這個共用資訊平臺相當於“物流大腦”,為物流資訊共用、資源配置、支付金融提供資訊系統驅動,實現全網範圍的採購、調度、監控。

  展臺工作人員打開一個名為“風豹”的後臺系統,杭州地圖上各種不同類型的貨車正在移動,將手指點住某一輛車,車主資訊以及車上裝了什麼貨物、將去向哪等資訊便一目了然。“這是我們‘易貨嘀’的調度系統,可以實現貨源監控、車輛調度和實施軌跡、貨源、訂單跟蹤管理等一系列功能。通過它,可以保障同城範圍內打‘貨的’,3分鐘響應,10分鐘成交。”

  從城市區域共用平臺實體公路港網路,到共用資訊系統(包括管理、業務與支付/金融資訊系統),再到網際網路産品、金融産品,傳化用“物流+網際網路+金融”的創新模式,初步構建起了中國公路物流的O2O生態圈。

  在傳化物流的這個系統裏,每年有700萬條貨運資訊被發佈,有3600萬車次、1800萬人次和3.6億噸的貨物流動,可以降低空載率40%,減少二氧化碳排放5200萬噸。同時,通過這個系統,把物流、資訊化和網際網路、金融等現代化工具和手段更好地運用到製造業當中去,讓製造業不再單槍匹馬地在世界市場裏廝殺,可以為工商企業降低物流成本40%以上,服務於製造業企業提升核心競爭力,助力其加快轉型升級。

  面對這些成果,徐冠巨覺得萬里長征才邁出第一步,要將這件事進一步做大、快一點做成,關鍵點就是“互聯互通,共用共治。”“物流是一個快速發展中的大行業,也是一個複合的大系統,‘連接’是它的本質特徵,特別是在網際網路時代,‘連接’與‘共用’成為時代主流,我們更需要大協同、大合作。”徐冠巨説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅