新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

裏夫金:自動化交通和物流網際網路成物聯網中樞

  • 發佈時間:2015-11-02 01:00:26  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  裏夫金先生為我們描繪了3D列印的美好未來,它從單純的技術創新成為顛覆傳統生産製造方式的新生力量。然而,從傳統的中心式生産到分散式生産方式的轉變,僅有3D列印技術能否實現?帶著這個疑問,記者對裏夫金進行專訪。

  在裏夫金看來,自動化交通和物流網際網路成為物聯網的中樞之一,其崛起也是新型的分散式生産方式得以實現的必要條件。

  裏夫金告訴記者,通信網際網路與能源網際網路的編制使得構建和發展自動化交通和物流網際網路成為可能。而自動化交通和物流網際網路,與通信和能源網際網路交匯,共同構成了物聯網的中樞,使之能夠對第三次工業革命經濟模式下的産品進行管理、提供動力和運輸。

  他告訴記者,自動化交通和物流網際網路由四大基礎支柱構成。這四大基礎支柱和能源網際網路的類似,也必須同步部署方能使系統有效運轉。

  “首先,各地都要建造充電站,使各種車輛能夠得到動力補給或者將富餘電力回輸給基礎電網。”裏夫金説:“中國在電動汽車銷售方面居於世界前列。2014年中國售出了30多萬輛迷你電動汽車。而在2016年到2020年的十三五期間,電動汽車的銷量預計會急劇攀升。這段時期,政府將會為這個産業出臺條件誘人的鼓勵發展措施,為汽車購買者提供大量的購車補貼。此舉將使得中國成為實現內燃機動力汽車向電動汽車轉化的先驅者。”

  “第二,物流網路中的設備需要安裝感測器,以便工廠、倉庫、批發商、零售商以及終端用戶都能夠獲得實時的物流動態。”裏夫金繼續説道:“第三,任何物理屬性産品的存儲和轉移都需要進行標準化管理,從而使之能夠有效地被傳遞到任何節點,能夠沿著任何通道進行運輸,就像資訊在萬維網上一樣,能夠在物流系統中輕鬆高效地傳輸。”

  第四,裏夫金補充説,物流通道上所有的操作站都需要匯聚到協作的網路中,使它們全部有用的東西都進入到一個共用的物流空間,利用橫向的分散式經濟結構來優化貨物的運輸。比如説,成千上萬的倉庫和物流中心可以建立合作社來分享未被使用的空間,這就可以允許運輸單位使用最高效的路線進行卸貨和裝貨。

  他告訴記者,物流網的平臺會提供貨物裝載和運輸時間表、天氣情況、交通情況等與物流有關的實時數據,以及始發地到目的地沿途的倉儲容量的最新資訊。自動匹配功能將會使用大數據和分析方法開發出演算法和應用來優化物流線路的綜合效率,並且在減少每一批貨物邊際成本的同時大幅地提高勞動效率。

  “到2025年,道路、鐵路以及水路至少會有一部分的貨物運輸由無人駕駛的電動或者燃料電池運輸工具承擔,這些運輸工具的動力來自於近乎零邊際成本的可再生能源,而其操作則是通過愈發複雜的分析方法和演算法進行的。通過一個智慧的自動化交通和物流網際網路,無人駕駛的交通工具還會提高生産力,將運輸的人力邊際成本減少到幾乎為零。”裏夫金錶示。

  此外,他還告訴記者,長遠看來,人們從開自己的車出行向借助於智慧道路系統上的無人駕駛車輛出行的轉變,將會從根本上改變交通領域的商業模式。雖然世界上的大型汽車生産廠商在未來的30年間將會減少汽車生産,但是他們可能會對自己進行重新定位,成為全球自動化交通和物流網際網路上的管理者,對出行服務和物流進行管理。

  總之,裏夫金認為,通信網際網路、可再生能源網際網路以及自動化交通與物流網際網路的匯聚構成了物聯網基礎設施的中樞。這一新的數字化平臺從根本上改變了我們管理和從事經濟活動的方式。數字化的物聯網平臺是第三次工業革命的核心。

物聯網 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友訊達 39.01 10.01%
3 必創科技 62.79 10.00%
4 潤欣科技 15.21 9.98%
5 航太資訊 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 東信和平 8.55 -2.06%
5 中集集團 16.46 -1.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅