新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

近期箱體震蕩概率大本週或“先揚後抑”

  • 發佈時間:2015-12-07 01:33:20  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  蘭州晚報訊(記者袁文波)上周滬深兩市連收4根陽線,但在週邊下跌和新一輪IPO啟動的雙重利空打壓下,週五出現了明顯下跌,其中上證指數下跌近60點,收于3524.99點,跌幅1.67%。全周滬指收小陽,上漲2.58%,創業板上漲1.61%,兩市總成交量較前一週減少17.63%。

  3680點處上攻意願不足

  消息面看,上周最重要的消息當屬人民幣成功加入SDR,雖然權重略低於市場預期,但這卻是人民幣國際化的一個里程碑,對我國經濟及金融市場具有深遠的影響。週末也有幾個重要消息,一是A股發行改革方案有望明確,隨後全國人大常委會也將落實《證券法》相關條款的修訂,顯示註冊制實施時間將明顯較預期更快,對市場影響偏負面。二是深港通已做了大量工作,開通只是時間問題。這條消息對券商股構成利好。三是12月4日,經中國證監會同意,上交所、深交所、中金所正式發佈指數熔斷相關規定,並將於2016年1月1日起正式實施,將有利於A股的平穩運作。

  華泰證券蘭州酒泉路營業部分析師王鵬分析,滬指上周收出帶上下影的小陽線,量能較前一週有所萎縮。技術形態看,滬指向上有3650點年線壓制,向下有3350點60日線支撐。週五的下跌則表明大盤在前期高點3680點處上攻意願不足。目前5周均線位於3550點,10周均線將移動至3450點一帶,對大盤也有支撐作用。日K線看,滬指雖收復5日均線、但受20日均線壓制,中期走勢偏弱。日K線系統整體呈交匯狀態,表示短期市場方向仍不明朗。布林線開始收口,表明市場還需要一段時間的震蕩才能選擇方向。日線MACD綠柱開始縮短,利於多方。

  回避漲幅較大的中小創股票

  王鵬認為,市場近期有諸多利空因素。一、監管層仍要求券商、公募基金自查私募融資利益互換産品,當然由於規模較小,對市場更多的是心理影響。二、12月11日和14日,第二批10隻新股開始申購,二級市場抽血現象又將出現。三、臨近年底,機構面臨結賬,股市資金面將面臨考驗。四、11月美國非農數據偏好,美聯儲加息成為大概率事件。

  除這些利空外,當前IPO剛剛重啟,如果大盤出現深幅下調,則將嚴重影響IPO乃至註冊制的推行進度,所以近期管理層維穩意圖比較明確。結合滬指調整到3350點區域後,地産、金融等權重股異軍突起,帶領大盤止跌回升。權重股的異動既是因為估值偏低,也是因為管理層不願看到市場出現太大的跌幅,但由於近期參與行情的主要是存量資金,難以支援大盤股連續上揚,這就決定了近一段時間內市場上下兩難,大概率為箱體震蕩行情。箱體上沿為3680點附近,下沿則在低點3350點附近。考慮到打新抽血效應,市場週一週二或有衝高動作,但下半周回落概率較大。

  操作上,王鵬建議,由於IPO新規將發佈,市值配售利多低估值藍籌股;同時,明年1月8日,救市期間作出的“持股5%以上大股東半年內不得減持”的禁令將到期,利空高估值中小盤股。由此,建議投資者適當謹慎,回避前期漲幅較大的中小創股票。但對金融、地産、食品飲料、家電等估值偏低的藍籌股仍可逢低吸納、波段操作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅