新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網下中簽公募佔大頭鵬華基金成打新王

  • 發佈時間:2015-12-07 01:33:20  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據中證網消息明年起,打新將實行新政,IPO重啟後還剩下28隻新股的申購依然沿用老辦法。由於新規下打新中簽率將大幅下降,打新這一“博傻”的遊戲也將成為歷史。

  舊規則下的最後這次“博傻”遊戲中吸引了基金公司的積極參與,以此前的打新不同,基金公司層面的打新進展也發生了一些變化。

  首當其衝的一個變化是“打新王”的位置有所易主。過去打新中,國聯安基金表現不俗也是拿下“打新王”次數最多的基金公司,不過這次打新中國聯安表現只能説是一般,打中次數最多的基金公司變為了鵬華和國投瑞銀。

  本報統計了9隻新股的具體網下中簽情況,發現鵬華參與了其中7隻新股的打新,其在中堅科技三夫戶外凱龍股份讀者傳媒邦寶益智道森股份安記食品中分別打中13次、15次、12次、14次、12次、13次以及14次,平均每只新股打中13.29次。

  國投瑞銀的表現同樣可圈可點,其參與了除安記食品外的8隻新股的申購,最多中簽15次,最少中簽10次。

  打新能手還有國泰、招商、廣發、南方等基金公司,譬如國泰便參與了全部9隻新股的配售,平均中簽次數為9.8次。國聯安便稍遜一籌。在這9隻新股中,國聯安均參與了申購,平均中簽次數為6.6次。

  相較這些基金公司,中歐、天弘等基金公司在各個新股上的中簽都較為均等且次數也不算太多。

  值得一提的是,由於潤欣科技佔網下發行股票的比例達到72.5%遠高於其他新股,也導致基金公司獲得了更容易的打新機會。較為明顯的是招商打中潤欣科技22次,該次數是所有9隻新股中基金公司單次打中新股最高。除廣發外,國投瑞銀、國泰、廣發打中潤欣科技次數也都在15次以上。不過,此番表現突出的鵬華並沒有參與潤欣科技的網下配售,沒有享受到這次更為容易的打新機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅