新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

奧巴馬堅持安置計劃 美國27州拒絕接收敘利亞難民

  • 發佈時間:2015-11-18 06:55:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】巴黎恐怖襲擊事件使龐大的敘利亞難民遭受到了嚴重的“附帶傷害”:“難民路線已被恐怖分子利用”“拒絕難民”的論調近幾日在歐洲國家不絕於耳。與此同時,安置難民的政治意願在美國也受到質疑甚至責難。儘管總統奧巴馬在二十國集團峰會期間強調“不要對戰爭受害者關閉大門”、美國政府承諾不會改變初衷,但美國27個州的州長已經明確表態不願意接納更多敘利亞人。媒體稱,“9·11時代的恐懼感”促使相當一部分美國人傾向於“自保”。

  美國有線電視新聞網(CNN)17日報道稱,本月16日,在土耳其安塔利亞出席G20峰會的美國總統奧巴馬對難民問題明確地表達了立場——“美國應做正確的事情”。他説:“難民都是恐怖主義的受害者……當著他們面關上大門,無異於背叛我們自己的價值觀。”他還表示,“難民問題和反恐問題不應一概而論。”奧巴馬在講話中還特別提到傑布·布希等總統參選人之前發表的各種“不友好”言論。他説:“當我聽到有人説我們應該篩選基督教難民、拒絕穆斯林難民時,當我聽到有人説應該對入境難民進行‘宗教測試’時……我認為這種説法很可恥,這就不是美國的行事方式。要知道,他們當中的一些人正是得益於難民保護政策,才免受政治迫害的牽連。”奧巴馬的觀點受到了不少民主黨人士的“力挺”。馬利蘭州前州長馬丁·歐麥利認為,為反恐而讓一個龐大的宗教族群當“替罪羊”、將飽受恐怖勢力荼毒和迫害的人士拒之門外,正合了恐怖分子的意願。

  根據奧巴馬政府的難民安置計劃,美國將在2016年接納1萬名敘利亞難民,意味著難民人口在各州比重大幅上升。美聯社稱,截至17日,全美已經有27個州的行政長官明確表示不願意再安置敘利亞難民。16日,得克薩斯州州長艾波特下達指令,稱該州的難民再安置項目將中止接納來自敘利亞的人。俄亥俄州長卡西奇表示將暫停配合華盛頓方面的難民安置計劃,直到聯邦政府方面能有效地排除這些外來人士的安全隱患。新澤西州州長克裏斯蒂更表示,“5歲以下的孤兒也不能放進來”,因為美國政府的難民審查措施不值得信任。路易斯安那州州長金達爾已經簽署州行政命令,阻止敘利亞難民進入該州。

  由於將敘利亞難民視為國家安全隱患,共和黨已經考慮在國會力阻奧巴馬的難民安置計劃,並試圖讓眾議院議長瑞安牽頭。呼聲極高的2016年共和黨總統參選人卡森日前致信瑞安,呼籲國會立刻停撥一切用於“將敘利亞移民、難民安置到美國本土”的項目資金。卡森表示:“除非我們有能力(在難民群體中)辨別出所有不法分子,否則就不能大意。”阿肯色州前州長也在一份聲明中向瑞安施壓:“議長先生應該明確表態:如果總統不願意保護美國邊界,那麼共和黨人願意。如果瑞安不願意牽頭……不如今天就下臺,讓願意牽頭的人上去。”

  儘管面對不小的壓力,美國政府目前並未對這一計劃做出任何調整。美國國務院發言人馬克·托納16日稱,政府方面仍“堅定不移地”開展這一計劃。他表示,儘管聯邦政府已對各州政府的憂慮表示嚴密關切,但是他本人並不確定各州的抵制舉措是否具備法律依據。

  16日,共和黨總統參選人特朗普繼續散播“反難民”言論。在接受美國全國廣播公司採訪時,特朗普表示敘利亞難民有可能是“全世界最大的特洛伊木馬”。他説:“我們不能讓他們進入我國,這個無需再議……美國已經有很多難以解決的問題,我們不能再增添新的麻煩了。”他還將矛頭直指德國總理默克爾,稱她在難民問題上“搞砸了”,應該為自己的舉措“感到恥辱”。當天,特朗普在另一檔訪談節目上還表示要對全國範圍內的清真寺布控,如發現異常應該立刻予以關閉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅