新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國恐難兌現接收敘利亞難民承諾

  • 發佈時間:2015-09-16 07:49:00  來源:中國青年報  作者:劉平  責任編輯:羅伯特

  即便是僅收容約1萬名敘利亞難民這一“少量的施捨”,美國可能也難以兌現。

  有分析認為,美國是敘利亞問題的始作俑者,理應對此輪20多年以來全球最嚴重的難民危機承擔特別的責任。此前,美國將接收敘利亞難民的數目限為每年1500名。實際上,美國一直在食言。俄羅斯媒體《今日俄羅斯》報道稱,去年,美國僅接收了132名敘利亞難民。近日,從事人道主義援助、救濟和發展的非政府組織——國際救援委員會的主席大衛·米利班德表示,從處理難民問題的人道主義方面來説,美國的貢獻“實在太微薄”,過去4年來,美國總計接收了1400名敘利亞難民。

  迫於壓力,日前,奧巴馬政府宣佈2016財年將接收不少於1萬名敘利亞難民。相較數百萬的難民總額及以德國等歐洲國家願意接收難民數量的事實,美國的這一數額的確“微不足道”。人權觀察組織執行主任肯尼思·羅斯稱之為“少量的施捨”。

  美國發行量第二大的報紙《今日美國報》社論稱,1萬人似乎有點“微不足道”,對美國來説,7萬人是接受敘利亞難民的合適起點,理論上,奧巴馬總統更不應對接受難民數目設置上限。社論稱,多接受敘利亞難民會給美國帶來戰略、經濟、道義上的多重利益。當前,美國每年從全世界接收大約7萬名難民,在某一特定時間段,將接收難民數增加一倍,不會對整體的移民政策帶來大的衝擊。

  社論稱,結束敘利亞難民危機的最佳辦法是停戰。但短期內,這似乎不可能。實際上,美國還在歐洲盟國遭遇難民危機之時加大對敘利亞衝突的軍事干涉力度。13日,美軍參謀長聯席會議主席鄧普西稱,如果歐洲決定從根源上應對這次危機,就不應僅限于邊界控制和人道救援,北約國防部長們必須討論軍事行動。

  社論表示,次優的辦法是設法管控當前的難民潮,而美國應該承擔合理的份額與責任。為“展現美國的領導精神”,米利班德認為,美國至少應該接收聯合國推薦國際社會在2016年年底前接收的13萬名敘利亞難民中的一半。

  美國媒體評論人士小E·J·迪翁認為,有很多原因,美國應接受更多的敘利亞難民。比如一些人士表示,因為美國是敘利亞問題的始作俑者,理應對此承擔特別的責任。其他原因包括,美國是全球最富有的國家,有能力接收更多難民;美國不能重蹈歷史覆轍,在敘利亞問題上,犯下類似在二戰時期不願意接收歐洲猶太難民,導致他們被趕進希特勒死亡集中營的錯誤;美國正敦促歐洲盟友及海灣國家採取更有力的行動,自己也應身體力行,才能有説服力。

  一些宣佈參加2016年美國總統選舉的人士也呼籲奧巴馬政府至少接受6.5萬名敘利亞難民。美國馬利蘭州前州長、民主黨人馬丁·奧馬利表示,救助逃離死亡和饑荒的民眾是美國的原則和力量源泉,美國人必須表現出善良、慷慨和同情心。

  但習慣呼籲美國領導作用的《紐約時報》則不希望美國出多少力。該報社論援引聯合國負責難民事務的高級專員安東尼奧·古特雷斯7月的警告稱,聯合國難民署“在財政上已經破産”,用於處理敘利亞問題的45億應收美元資金,目前僅到位16.7億,呼籲沙烏地阿拉伯等海灣地區富國立即增加聯合國捐款,其他沒有繳足認捐份額的國家應儘快兌現承諾。

  美國總統奧巴馬也在強調難民問題中的國際因素。奧巴馬日前稱,此輪難民潮不僅是歐洲國家所要面臨的問題,也是全球性的問題,靠某一個國家無法解決。

  的確,伊拉克人也開始大規模出逃。美國媒體報道稱,最近幾個星期,伊拉克人的出逃已呈滾雪球之勢,他們視德國總理默克爾為英雄,準備前往德國。而一些曾為美國打過仗的伊拉克出逃難民則希望得到美國政府的歡迎。

  白宮在敘利亞難民收容新政中已經埋下了伏筆。白宮發言人歐內斯特一方面表示,2011年敘利亞內戰爆發以來,美國已經通過聯合國難民署提供了超過40億美元的人道主義援助,比其他任何國家都多。同時,歐內斯特強調,在接收難民時,美國一貫要考慮國家安全因素,“在安全問題上,我們不會走任何捷徑。我們會努力加快程式或允許更多人通過審查入境,但不會以安全防範措施為代價”。“伊斯蘭國”極端組織曾表示,將利用難民危機滲入西方國家。美國應對“伊斯蘭國”問題的總統特使約翰·艾倫稱,美國應該密切關注並意識到,“伊斯蘭國”有可能會安排人員混在難民中。

  聯合國難民署的一名高級官員認為,安全問題是近年來美國接受移民很消極的重要原因,美國對難民的安全審查過程以前耗時約9至12個月,現在這一過程普遍超過18個月。“對於難民,特別是那些處在困難甚至危險境地的難民來説,這特別難熬”。

  本報華盛頓9月15日電

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅