新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巴黎恐襲後美國多州表態拒絕安置敘利亞難民

  • 發佈時間:2015-11-17 15:04:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網休斯敦11月16日電 (記者 王歡)距法國巴黎遭恐怖襲擊3天后,美國多州掀起拒絕接收敘利亞難民的行動,目的是杜絕恐怖分子混跡其中,目前已經有17個州相繼表態跟進。

  得克薩斯州州長雅博特(Gregg Abbott)16日宣佈,該州將拒絕接收任何被帶到美國的敘利亞難民。他已指示州衛生與人類服務委員會不參與對敘利亞難民的安置方案,雅博特敦促總統奧巴馬撤回在未來一年裏接收1萬名敘利亞難民的計劃。

  “我,和數以百萬計的美國人,懇請你停止美國接收更多敘利亞難民的計劃。安全是第一位的。”雅博特在一封給奧巴馬的信中説,“敘利亞‘難民’似乎已成為巴黎恐怖襲擊的一部分。美國的人道主義同情可能被利用,並使美國人暴露在同樣的致命危險之下。”

  巴黎警方發現一名襲擊者的屍體旁有一本敘利亞護照,他曾在多個歐洲國家登記為難民。人們由此更加擔心恐怖分子可能佯裝成難民進入美國。

  據CNBC16日報道,目前,已經有阿拉巴馬、佛羅裏達、伊利諾伊、印第安納、亞利桑那、俄亥俄和有大量中東移民的密歇根等17個州的州長表態,出於安全問題將拒收敘利亞難民。其中也包括俄亥俄和路易斯安那州兩名身為共和黨總統候選人的州長。

  路易斯安那州州長金達爾表示,他已經簽署一項行政令,要求州立機構採取一切可用的措施,阻止敘利亞難民進入。

  世界教會理事會難民計劃政策和倡導部主任斯邁爾斯(Jennifer Smyers)指出,美國各州實際上沒有許可權違反政府的收容難民政策,州政府只是協助重新安置難民,並幫助分配聯邦資金給當地的安置機構。聯邦政府可以不經過州,而直接與當地慈善機構合作。

  “我們沒能力接收更多難民,不是我們不想接收,而是我們沒能力,”古巴裔參議員魯比奧(MarcoRubio)稱,“我們沒有辦法對正從敘利亞來的某個人進行背景調查。”

  美國副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)不認可這些説法,稱當局有“非常廣泛的篩查程式”。但一些負責審查申請者的官員承認,的確存在滲透的風險。美國聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)最近告訴國會,雖然篩查伊拉克難民存在一些挑戰,但篩查敘利亞難民的難度更大。

  美國上一財年收容了近1700名敘利亞難民,比前年同期的105人暴增。美國國務院稱,由於持續不斷的衝突,不會改變在10月開始的新財年接收1萬名敘利亞難民的計劃。奧巴馬在土耳其召開的G20峰會上重申,“在他們(難民)面前關上大門,將違背我們的價值觀。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅