新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中俄蒙借“茶葉之路”首度攜手“綻放”中國國際旅交會

  • 發佈時間:2015-11-15 11:12:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網呼和浩特11月15日電 題:中俄蒙借“茶葉之路”首度攜手“綻放”中國國際旅交會

  作者:張瑋

  “中國國際旅遊交易會是目前亞洲地區最大規模的專業旅遊展,自1998年創辦以來已經成功舉辦了16屆。今年內蒙古參加旅交會最大的亮點就是中俄蒙三國跨境旅遊。”內蒙古旅遊局局長魏國楠在2015年中國國際旅遊交易會(以下稱“旅交會”)期間如是介紹道。

  以“絲綢之路旅遊”為主題的2015年中國國際旅遊交易會于11月13日至15日在雲南昆明舉行,期間吸引了來自南韓、日本、俄羅斯、美國等105個國家及地區的客商參展。本屆旅交會上,內蒙古首次攜手俄羅斯和蒙古國共同參展,三國借“茶葉之路”推介跨境旅遊。

  內蒙古旅遊局副巡視員鄭家寧在會上接受記者採訪時介紹道:“內蒙古地處中國北疆,與俄蒙接壤,邊境線長達4200公里,擁有16個出入境口岸,目前中國國家旅遊局已批准8個口岸連通中國與蒙古國、俄羅斯旅遊。”

  本屆旅交會展覽面積近7萬平方米,展位總數3087個,在內蒙古、俄羅斯和蒙古國的展位上通過鮮艷的民族服飾、載歌載舞的表演形式、圖片展覽以及旅遊商品展示,將中俄蒙跨境旅遊“綻放”在會場中,吸引了一大批遊客的駐足觀賞。

  “在三國旅遊資源共用方面,做好‘茶葉之路’旅遊,蒙古國庫蘇古爾湖、俄羅斯貝加爾湖和內蒙古呼倫湖的‘三湖旅遊’,還有從滿洲裏出境的紅色旅遊等等,在這些方面內蒙古做了充分的準備,今天攜手蒙古國和俄羅斯共同參會。”魏國楠如是説。

  論起中俄蒙跨境旅遊發展進程,2014年11月,中國、俄羅斯、蒙古國在內蒙古呼和浩特市舉行了首次中俄蒙旅遊聯席會議,三國促進旅遊發展談合作,並第一次提議啟動“草原絲綢之路”旅遊線路。 一年的時間裏,三國組織開展青少年之間的旅遊團互訪活動;開通了中俄“茶葉之路”跨境旅遊專列;三國互相組織旅行社及遊客進行踩線活動;共同舉辦“茶葉之路”旅遊推介會;同時在10月27日落幕的首屆中蒙博覽會上共同倡議“茶葉之路”沿線城市建立“中俄蒙萬里茶道旅遊聯盟”。

  據了解,旅交會開幕前夕,中俄蒙三國聯手在昆明舉辦推介會,三國相近相異的旅遊資源吸引了世界旅遊組織、亞太旅遊組織、蒙古國、俄羅斯和來自亞太及歐美等地海外買家。

  魏國楠表示,中俄蒙三國目前已啟動推廣“萬里茶道”旅遊,全面開展跨境旅遊合作,把中國的絲綢之路經濟帶同俄羅斯跨歐亞大鐵路、蒙古國草原之路進行對接,打造中蒙俄經濟走廊。 (完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅