新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國元素點亮G20安塔利亞峰會 伊斯坦布爾刮"中國風"

  • 發佈時間:2015-11-15 10:24:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  十國集團(G20)領導人第十次峰會11月15日正式拉開帷幕,土耳其地中海沿岸旅遊城市安塔利亞到處洋溢著歡樂的氣氛。特別引人注目的是,會場內外的中國元素隨處可見。

  本報記者乘坐的飛機降落在安塔利亞機場時,便感受到這裡人們對中國的親近。接待人員汗·凱末爾看到記者證件上的“中國”字樣,主動上前來打招呼:“我去過中國多次,我的家人都非常喜歡中國。”汗·凱末爾自豪地説,他們全家前年到北京度假,遊覽了長城,度過了一段非常愉快的時光。

  剛到峰會為媒體指定的酒店,工作人員便熱情地用土耳其語和英語詢問記者是否需要來一杯茶。雖然沒有聽懂土耳其語,但記者驚喜地發現,“茶”這個發音居然和漢語幾乎一模一樣。土耳其朋友介紹説,早在古絲綢之路的貿易中,土耳其人就已經從中國購買茶葉,這顯示了兩國關係的源遠流長,中國文化也在土耳其文化中留下了深深的印記。

  為迎接此次G20峰會,土耳其專門製作了宣傳視頻在會場內外的大螢幕上迴圈播放,展示各國風采,畫面中來自中國的太極拳表演者在長城之上展示著中華文化的“真功夫”,令來自世界各地的記者不斷發出讚嘆:“中國功夫,真酷!”

  “我每年都會參加G20峰會報道,這是我觀察到的中國記者人數最多的一次。”已經是第十次參與報道G20峰會的巴西《聖保羅頁報》資深記者克洛維斯·羅西告訴本報記者。記者通過向會議新聞機構負責人了解,本次峰會共有近3000名記者前來報道,中國記者接近百人,是除東道主土耳其外參與峰會報道記者最多的國家之一。

  在媒體中心內,一家名為“國際治理創新中心”的加拿大智庫向人們展示了名為《走進龍的國度——國際金融機制中的中國》一書,該書從人民幣國際化、中國金融國際化、中國參與國際金融治理等三個角度詮釋了中國在國際金融機制中的作用和角色。《中國主辦G20的機遇》《中國、貿易與跨太平洋夥伴關係協定》……隨手翻開峰會組委會提供的任意一本雜誌,“中國”無疑都是最熱門的詞彙之一。

  土耳其安卡拉伍弗克醫學院三年級學生索雯琪告訴本報記者,因為身邊的中國留學生朋友的緣故,她特別關注G20,關注中國。“當今世界上最大的問題之一是不同國家之間的溝通和交流還不夠,而G20峰會恰恰就是一個增進交流的很好的平臺。對中國來説,G20讓世界不只從巨大的經濟體量上,更從一種發展理念、責任的角度認識它的價值。”

  不僅在安塔利亞,伊斯坦布爾也因G20峰會的來臨掀起了一股“中國風”。近日,中國駐土耳其使館、中國國際廣播電臺和安卡拉大學共同舉辦了“新絲綢之路——中土大學生對話活動”,在土中國留學生與來自安卡拉大學、中東技術大學、伊斯坦布爾海峽大學等高校的土耳其大學生一起參加了此次活動,並就兩國的歷史文化和發展前景進行了互動交流。

  “如今中土之間緊密聯繫著。在‘一帶一路’框架下兩國年輕人將會講述動人的故事,若干年後兩國的未來幾代人也將會續寫新的故事。”伊斯坦布爾大學中國留學生張守信説。

  (本報安塔利亞11月14日電)

  《 人民日報 》( 2015年11月15日 03 版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅