新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

贛瑞龍鐵路年底具通車條件 閩西客家三縣將邁入動車時代

  • 發佈時間:2015-11-15 10:31:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網福州11月15日電 (記者 龍敏)作為客家人的聚居地和發祥地之一,位於閩西龍岩市的連城縣、長汀縣、上杭縣即將邁入動車時代。

  據南昌鐵路局15日消息,目前,贛(州)瑞(金)龍(岩)鐵路進入聯調聯試場景實驗階段,預計本月20日完成聯調聯試,年底具備通車條件,但具體開通日期仍需鐵路總公司確定。

  資料顯示,贛瑞龍鐵路西起江西省贛州市贛縣,東至福建省龍岩市,是一條設計時速200公里的I級雙線電氣化鐵路,正線全長249.418公里,設贛縣、于都、會昌北、瑞金、長汀南、冠豸山、上杭古田、龍岩8個車站。

  贛龍鐵路復線公司副總經理謝阿龍介紹,贛瑞龍鐵路往東連接龍(岩)廈(門)鐵路,並借龍廈鐵路連接上杭(州)深(圳)鐵路,福建大部分設區市都能與龍岩開通直達列車。“對於閩西人民來説,今後出行將發生翻天覆地的變化。”

  連城縣客家文化源遠流長,被譽為“中原古文化的活化石”、“客家文化大觀園”,擁有姑田遊大龍、羅坊“走古事”等上百種客家民俗活動等。連城縣副縣長吳大智介紹,贛瑞龍鐵路開通結束客家故里無動車組開行的歷史,縮短了連城縣與西部地區和東南沿海地區的運輸里程,為民俗文化、傳統武術、木偶藝術的傳承交流拓展了空間。

  長汀縣相關負責人也表示,隨著動車時代的到來,客家山寨丁屋嶺等一批優質旅遊資源將迎來八方遊客,必將帶動以汀洲客家美食為代表的旅遊服務業快速發展。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅