新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國內巨頭或面臨重組整合 航運變局只差一張紙

  • 發佈時間:2015-11-15 10:02:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  航運業仍然無法從長期的低迷狀態走出,即使是長袖善舞的行業老大丹麥A. P. 穆勒-馬士基集團(下稱馬士基)也面臨著利潤大幅下滑的局面,而不得不通過成本控制以及削減運力等方式來應對。但從另一個方面來看,這個行業似乎又迎來了新一輪重組和並購的良機。

  馬士基大調整

  “市場挑戰超乎預期,這也是我們採取一系列節約成本並削減運力措施的原因。”馬士基北亞區首席代表、馬士基(中國)有限公司董事長施敏夫(Tim Smith)11月10日在北京接受本報記者採訪時,對這家全球最大航運公司近來宣佈的一系列舉動做出了解釋。

  根據馬士基剛剛發佈的第三季度財報顯示,集團實際利潤為6.62億美元,同比下滑近50%。與去年同期相比,五個核心業務部門分別表現為:航運和石油業務顯著下滑,碼頭業務略有下降,石油鑽探業務有所改善,海運服務業務基本持平等。

  正因為這樣的業績表現,馬士基將全年利潤的預期從40億美元下調至34億美元。

  馬士基首席執行官安仕年認為,導致業績下降的兩個主要因素,一是運力過剩導致運價創歷史新低,二是石油價格的大幅下降。

  從航運業務便可以窺見目前形勢的嚴峻。馬士基航運第三季度雖然仍保持2.64億美元的盈利,但與去年同期相比下滑了61%。

  施敏夫透露,第三季度全球集裝箱需求量僅增長1%,但運力供給增長了9%,馬士基航運貨量僅增長1.1%,但平均運價降低了19.2%,導致總體營收下降10億美元。

  “當前集裝箱運價除北美航線外,其他所有航線都大幅下滑,”施敏夫表示,“特別是亞歐航線運價降幅達到新低,而這一塊正是馬士基航運最為重要的業務領域之一。”

  業績壓力也使得馬士基面臨自2008年以來最大的一次調整。馬士基石油公司、馬士基航運先後宣佈裁員1250人和4000人。

  施敏夫透露,削減崗位將盡可能通過人員流動中減少新聘人員來實現,最大限度保護在職員工不受衝擊;另一方面,組織機構調整將以保持公司競爭力為原則,即順應電子商務、資訊數據處理等市場發展趨勢,在IT系統、數字系統覆蓋的崗位減少人力資源投入。

  運力調整則更為迫切。馬士基航運也將推遲訂造新船的投資,在今年四季度和明年全年採取措施減少運力,放棄行使6艘19630TEU集裝箱船、2艘3600TEU支線集裝箱船的選擇權,推遲執行8艘14000TEU集裝箱船備選訂單生效權。

  施敏夫透露,馬士基航運同時還在9月取消了ME5航線服務,在西亞到歐洲航線減少16%的整體運力;9月中旬撤銷了AE9航線,在亞洲到北歐航線每週降低運力6500TEU,在亞洲到地中海航線每週降低3000TEU;10月中旬合併了AE3和AE15航線,在亞洲地中海每週減少5500TEU.

  馬士基在此輪調整中的最終目標是實現運力同比減少9%,環比減少18%。

  行業變局在即

  但在行業長期低迷的時候,對航運企業而言除了有危機,更有一些新機會出現,比如並購或重組。

  “對馬士基而言這會帶來更多的競爭,”施敏夫在談到中國最大的幾家航運企業有可能面臨整合的情況時表示,“但從中國的角度看這是一種積極的方式,比如中遠和中海如果合併會成為全球第四大航運公司,也會組成全球最大的油輪和幹散貨船隊,這是一種比較合理的選擇。”

  根據本報記者13日得到的消息表明,在中遠集團和中海集團重組仍處在醞釀中尚未有最終結果的同時,中國另外兩家大型航運企業招商局集團和中外運長航集團也已經正式開始接洽重組事宜。

  “雖然是可以預料到的結果,但推進速度明顯要比以前的重組節奏更快,這也説明高層對於這樣的重組是持積極態度的,”一位接近招商局集團的人士對本報記者表示,“在行業內長期低迷的情況下,重組可以改變目前看起來死氣沉沉的局面,也可以借這樣的機會進行內部和外部調整,來適應行業競爭的局面。”

  全球貿易的低潮期以及産能過剩,使得海運業備受運力過剩及貨運量下降的打擊,由此導致的運價下跌更是使得一些行業巨頭面臨生死關口。因此主動或者被迫尋求合作或者資産整合,就成為為數不多的解決方式之一。

  每當行業陷入低谷,就會出現大量並購與整合的機會,也是航運企業重新排定座次的時機,但對於一直以來固守老大地位的馬士基而言,在合適的時機出手則是鞏固其江湖地位的一種方式。

  施敏夫對本報記者透露,馬士基剛剛在肯亞及衣索比亞收購了油田,鋻於目前集團財務狀況良好,對整個行業而言卻也是比較好的投資時機。

  此前有媒體曾透露馬士基正在與新加坡海運巨頭海皇輪船有限公司(下稱海皇輪船)商討並購事宜。

  施敏夫對這一傳言表示不予回應,他認為目前航運市場格局過於分散,並購帶來的集中度提升有益於行業的發展。

  但他同時表示,“我們會持續關注比較好的投資機會。如果有公司願意出售資産,價格比較合理,我們會考慮。”

  馬士基也相對加強了其在中國的業務佈局力度,比如已在青島董家口多用途碼頭投入了20%的股份,並攜手青島港開展義大利瓦多利古雷港碼頭合資項目。此外,馬士基還積極與青島港等7個港口合作開展拖輪業務,並希望借中國大力推廣LNG清潔能源的機遇積極進入這個領域。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅