新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

博鰲論壇秘書長周文重:亞洲未來在於信心改革合作

  • 發佈時間:2016-03-17 12:39:12  來源:中國新聞網  作者:冉文娟  責任編輯:王斌

  3月22日至25日,博鰲亞洲論壇2016年年會將在海南博鰲舉行。今年年會議程設置有哪些考量?有哪些新的亮點,亞洲國家經濟發展面臨哪些新的挑戰?就此,博鰲亞洲論壇秘書長周文重在參加全國政協十二屆四次會議間隙,接受中新社記者採訪。

  作為亞洲重要的高端對話平臺之一,本屆博鰲亞洲論壇將主題確定為“亞洲新未來:新活力與新願景”。周文重委員表示,在全球經濟發生深刻變化的大背景下,亞洲和新興經濟體發展的內外環境有了質的變化,發展理念和模式面臨嚴峻考驗。亞洲下一步如何改革,未來的發展方向怎樣,為世界所關注。年會以“新活力”、“新願景”為關鍵詞,是希望通過2000多位亞洲政商學界領袖的思想碰撞,為亞洲的新未來凝聚共識,探索方向,尋找解決方案。

  周文重介紹,今年年會議題包括創業創新、網際網路+、重大事件、宏觀經濟的新問題、新現象、行業熱點等六大方向,共九十多場正式討論。其中,“網際網路+”與“+網際網路”相關議題佔相當比例,供給側結構性改革將成為多場討論的重點。24日,外交部長王毅、財政部長樓繼偉、商務部長高虎城等將共同出席題為“轉型中的G20”分論壇,與代表們分享中國對全球經濟和金融治理的新願景。

  周文重表示,年會討論分會眾多,是希望傳遞這樣的資訊:亞洲有活力,依然是全球最具活力的地區;亞洲有願景,能夠在全球經濟和金融治理中發揮重要的引領作用;亞洲有未來,未來在於信心、改革、合作。

  談到亞洲國家經濟發展面臨的新挑戰,周文重認為,亞洲國家發展階段不同,發展方式各異,面臨的挑戰有各自的特殊性。在全球經濟深度調整、復蘇乏力的背景下,如何既穩增長、又調結構,同時確保民生底線,是擺在決策者面前的“多難”課題。

  周文重認為,亞洲經濟的新活力來自於結構性改革,著眼于長遠和經濟的可持續性,而不是依賴央行放水漫灌或競爭性貨幣貶值。他同時表示,亞洲經濟還需一些短期措施,長短結合、標本兼治,為結構性改革創造條件。

  他也強調,合作共贏是亞洲經濟走出困境的外部保證。亞洲各國在基礎設施建設方面具有巨大的互補性,通過合作,亞洲基礎設施的改善和互聯互通大有可為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅