新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業部:推進"五化"提升"三率"實現既糧食滿倉又綠水青山

  • 發佈時間:2015-11-09 17:24:35  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網杭州11月9日電(記者王宇、鬱瓊源)農業部部長韓長賦9日表示,下一步農業生産要推進區域佈局優化、資源利用高效化、農業投入減量化、生産過程清潔化、廢棄物利用資源化,不斷提高土地産出率、資源利用率和勞動生産率,提高農業發展品質和效益,促進糧食滿倉和綠水青山良性迴圈。

  韓長賦在浙江省衢州市召開的全國生態迴圈農業現場交流會上表示,加快生態迴圈農業建設是新時期發展現代農業的戰略選擇,各地要進一步增強加快轉變農業發展方式、建設生態迴圈農業的緊迫感責任感。要堅持統籌兼顧,優化産業結構;堅持減量優先,推進農業清潔生産;堅持迴圈利用,推進農業廢棄物資源化;堅持用地養地結合,推進耕地品質保護與提升;堅持開發保護並重,推進農業資源養護。

  據農業部介紹,目前我國已初步建立了生態迴圈農業發展的制度框架,進一步強化了生態迴圈農業發展的規劃引導,實施了一批生態迴圈農業重點工程,初步構建了生態迴圈農業示範帶動體系,探索推廣了一批推進生態迴圈農業技術模式。

  “天育物有時,地生財有限。”近年來,我國現代農業建設取得巨大成就,但農業保供給、保收入、保安全、保生態的壓力越來越大,面臨諸多挑戰。資源環境約束日益突出,耕地數量減少、品質下降、地下水超採、農業面源污染加重等問題凸顯,資源環境兩道“緊箍咒”越繃越緊。農業發展已經到了必須更加注重合理利用資源、更加注重保護生態環境、更加注重推進可持續發展的歷史新階段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅