新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河北灤平:迴圈農業助推生態建設

  • 發佈時間:2015-09-16 02:32:26  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “近年來,我們清理整合分散的養殖基地,目的是引導這些基地向園區化、規模化、標準化方向發展。”河北省灤平縣農牧局副局長李民介紹縣域農業發展現狀時不無驕傲地説。

  存欄奶牛1100多頭的鑫寶山奶牛場是灤平的奶牛養殖龍頭企業。在全縣發展迴圈農業的理念引領下,企業又建起興春和生態迴圈農業示範園。示範園區的每座蔬菜大棚,都有一條管道與鑫寶山奶牛養殖場沼液廠及沼氣池相連通。養殖場的沼液為果蔬大棚提供了充足的有機肥,同時利用養殖場的沼氣提高大棚內的溫度,改善了果蔬品質。果蔬大棚的枝葉、秧苗等,又成了飼養奶牛的原料,實現了蔬菜種植與奶牛養殖的迴圈。示範園還建了養魚場、菌類栽培基地,果蔬大棚的廢棄枝葉可用來養魚,牛糞經過處理可作為菌類培養基,進一步完善擴展了迴圈鏈條。

  按照規劃,到2020年,灤平的農業廢棄物將全部得到綜合利用,實現農業生産污染“零排放”,化肥、農藥用量“零增長”,節水灌溉全覆蓋,建設成為國家級現代農業示範區。

  本報記者馮雷通訊員陳曉

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅