新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

生物技術實現生態農業迴圈發展(圖)

  • 發佈時間:2015-09-25 08:30:51  來源:天津日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  圖為凱潤公司總經理孫少起展示污水處理後的水質

  在大寺鎮凱潤奶牛養殖基地,沼液經過一層層處理變成達標水,通過管道輸送到水生蔬菜種植區、水産養殖區、奶牛養殖場……滴灌到田間地頭,流淌于清澈河溝。微風中,一池綠油油的蔬菜隨風輕擺,翠綠欲滴。

  看著長勢喜人的綠色蔬菜,聆聽著清脆的蟲鳴,感受著周圍的一片綠色生態。在奶牛養殖區,總經理孫少起指著遠處一套正在運作的設備説:“那就是去年建成,目前還在試運作的糞污治理項目。該項目以生物技術為主,專門進行畜牧業污水處理,每天可處理污水30至50立方米,實現了奶牛養殖、蔬菜種植、水産養殖的整體農業迴圈模式。設備投入使用後,既可産生清潔能源替代燃煤,還可節約用水70%,帶來的經濟效益和生態效益都相當可觀。”

  致力發展生態迴圈農業,一直是凱潤公司的中心工作。奶牛養殖場現有奶牛1200頭,幹清糞可經過處理,生成有機肥,用於蔬菜大棚,但是污水排放始終非常棘手。為解決這個難題,孫少起積極奔走聯繫技術部門研究辦法,探索雙贏互利的良性迴圈。

  經過一番努力,去年年初,由市畜牧獸醫局、市奶業發展服務中心、區畜牧水産業發展服務中心提供項目資助,由國家農業部環境保護科研監測所、南開大學提供技術支撐的糞污治理項目正式落成,同年8月建成試運作,總投資380余萬元。項目採用“奶牛場糞污治理適合養殖一體化”模式,建成了糞污生物綜合無害化處理系統。奶牛場的牛舍、運動場、待擠廳和擠奶車間的污水集中收集進入經該系統進行多級生物、植物及物理過濾凈化,最終生成無害化水用於待擠廳沖洗,多餘水量用於溫室蔬菜種植。該項目立足生物技術的開發利用,包括一整套收集、生物反應、曝氣、沉澱調節、替流、凈化等裝置。多個裝置相互連通,一層層進行污水處理。除可生成的沼氣用於清潔能源外,最大的亮點就是畜牧污水經處理達到使用標準,可被迴圈利用,並提供整個區域內的種養殖用水,對生態環境也是很大的提升。

  在奶牛養殖區的四週,蓮花菜、水葫蘆、水芹菜、空心菜等水生蔬菜鬱鬱蔥蔥。走到水池旁,孫少起扒開水生植物,裝了滿滿一瓶水,舉著對大家説:“看這水,清亮不?基本與清水一樣!水質遠遠高於中水標準,真是‘變廢為寶’,還保護了養殖區周邊的水體,一舉多得啊!”記者看到,在處理設備的不同方位都安裝有監控設備,孫少起介紹説,環保所和南大實驗所對整體設備進行24小時監控,獲取各項數據,保證設備的正常運作。試驗成功後,就可以在全國範圍推廣。凱潤公司迴圈農業的發展一直處於全市乃至全國領先水準,此次與國家級、市級技術部門合作,進行畜牧污水凈化處理試點工程,又一次堅定了凱潤迴圈農業可持續發展的步伐,也為畜牧業污水處理“趟出”一條新路子。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅