新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

基礎研究要加強成果轉化,服務於社會

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:52  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  通過學習十八屆五中全會會議公報和相關文件,深深感覺到我們國家正處在非常重要的戰略機遇期,同時也面臨著改革到達深水區的重大挑戰,可以説中國歷史發展正處在重大機遇和重大挑戰並存的非常特殊的歷史時期。

  在科技創新方面,全會針對“十三五”提出了一系列重要舉措,特別是提出要建設一批國家重大科技項目、建設一批國家實驗室,組織科技工作者參與到國際科學的競爭舞台中去。這些舉措事關我國一系列未來的關鍵實質性産業的發展,是科技強國非常重要的舉措,也是實現“十三五”發展目標和支撐國家未來長期發展、保持強有力的國際競爭力的重要保障。

  在國家實驗室方面,清華大學在科技部的支援下正在籌備運作資訊科學與技術國家實驗室,按照部署,就是為了符合國家未來資訊産業方面的發展。中央的決策給學校的發展、學科建設、人才培養和世界一流的創新平臺提供了非常大的發展空間,我們一定要抓住這個機遇,保證把重要的部署落到實處。

  作為一名科技工作者,一定要將此次全會的精神貫徹到實際工作中來。基礎研究要瞄準國際前沿,努力攻關,力爭做出世界上一流、甚至是領先的成果。現在國家已經具備了這個條件,人才儲備也很豐富,一定要好好幹,不但為國爭光,也為人類科學知識的豐富添磚加瓦。

  另外,我們也要牢牢記住基礎研究、科學研究最終的目的是服務於社會,要注重成果轉化,把服務於經濟和社會發展放在工作的首位。同時,通過非常好的研究、轉化,培養國家發展各領域所需要的人才,爭取為國家“十三五”目標的實現,為後續發展做出更大的貢獻。

  (本報記者付麗麗整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅