新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

提效降費把國門 便利通關促外貿——質檢部門服務外貿發展舉措見成效

  • 發佈時間:2015-06-09 10:31:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京6月9日電(記者趙曉輝)在天津港國際物流國檢驗放中心,一個裝滿進口傢具的集裝箱已經打開,來自海關和檢驗檢疫部門的工作人員正在同時對貨物進行查驗。“一次開箱、一次查驗、一次放行”——今年以來,得益於此項通關便利化措施,通關效率大大提高,原本需要在查驗場過夜的貨物,當天就能放行,不僅為外貿企業節省了時間,還節約了成本。

  近日,國務院第四督查組來到質檢總局,就品質監督檢驗檢疫部門落實穩增長促改革政策情況進行督查。為實地了解通關便利化措施的效果和存在的問題,督查組人員還奔赴天津,走訪天津國際貿易與航運服務中心報檢大廳,查看天津港國際物流國檢驗放中心進口貨物驗放現場。

  “對現場查驗沒有問題、不需要送實驗室檢測的進口貨物,海關和檢驗檢疫同時放行,這個環節減少了兩到三天時間,企業費用降低了50%。”天津出入境檢驗檢疫局局長蘭影對督查組説。

  據介紹,在2013年試點的基礎上,天津出入境檢驗檢疫局和天津海關於2014年9月聯合發文,在天津口岸全面實行了關檢合作“三個一”業務模式。今年4月,統一版“一次申報”系統試運作。截至目前,已實施“一次查驗”貨物4640批,1.3萬標箱,貨值4.39億美元。

  記者從國家質檢總局了解到,近兩年來,關檢合作“三個一”力度和覆蓋面全面加大,大通關和國際貿易“單一窗口”建設提速,以實現最大限度地快驗快放。與此同時,質檢部門以“通報、通檢、通放”為核心,大力推進京津冀、絲綢之路經濟帶、長江經濟帶和珠三角等地區檢驗檢疫一體化。

  “通過提高放行效率,檢驗檢疫環節總體通關時間縮減一半以上,2014年為企業節省通關時間8000多萬小時,降低成本12億多元。”國家質檢總局局長支樹平説。

  在採取措施提高通關效率的同時,國家質檢總局全面清理質檢系統涉企收費,切實完善收費公示制度,貫徹落實暫停徵收出口商品檢驗檢疫費政策。數據顯示,檢驗檢疫行政事業性收費連年下降,2013年收費54.75億元,較2012年減少66.07億元,降幅52.32%;2014年收費37.8億元,降幅30.96%。

  “2015年起停徵、免征10項行政事業性收費,建立收費目錄清單,清單之外一律不許收費。”支樹平説。

  面對嚴峻複雜的外貿形勢,除了圍繞“降”和“快”兩個字下工夫外,國家質檢總局還加強質檢國際合作,深化改革、先行先試,同時簡化工作程式,優化業務流程,想方設法促進外貿穩定增長。

  ——2014年評議國外技術性貿易措施302項,對外簽署質檢合作協議106項,參與12個自貿協定談判和實施,幫助企業打破國外技術貿易壁壘;推進相關標準和結果互認,檢驗檢疫、認證認可證書國際聯網核查;

  ——在全國範圍內推廣實施上海自貿試驗區檢驗檢疫創新制度,在天津、福建、廣東自貿區進一步探索全面改革檢驗檢疫監管模式;

  ——擴大進口預檢範圍,擴大採信第三方檢驗檢測認證結果的範圍。同時,實施直通放行、綠色通道,實施24小時預約報檢、預約查驗,努力打造大通關鏈條中最便捷的一環;

  ……

  各項措施正在發力,促外貿效果逐步顯現。支樹平表示,質檢總局將進一步加強簡政放權,創新質檢工作模式,推進大通關和國際貿易“單一窗口”建設,加快檢驗檢疫全國一體化工作進度,進一步服務經濟穩定增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅