新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“網際網路+”將在“十三五”中發揮核心作用

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:52  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  十八屆五中全會把創新放在了國家發展的核心位置上,我用四組關鍵詞來談談對此次全會的理解。

  一是創新的核心位置。全會提出,堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置。現在我國經濟已經進入新常態,創新可以讓經濟尋求新的發展突破點,創新驅動已成為國策。

  二是新技術、新産業、新業態。科技創新能夠培育發展的新動力,優化勞動力、資本、土地、技術、管理等要素配置;激發創新創業活動力,推動大眾創業、萬眾創新;釋放新需求,創造新供給;推動新技術、新産業、新業態的形成。

  三是網路強國戰略和國家大數據戰略。現在正值“網際網路+”和“工業4.0”到來的時代,網際網路科技已經在“十二五”中完全發揮了對産業發展和商業模式的“顛覆性”作用,“網際網路+”將在“十三五”中發揮創新強國的核心作用。同時,我們要高度關注“網際網路+”的演進和發展,關注現在已經在逐步快速發展的物聯網雲計算、大數據等新技術、新理念、新模式,關注它們對傳統産業、金融、經濟的新“顛覆性”;我們要關注如何讓中國在世界經濟浪潮中成為遊戲規則的制定者、世界新經濟的顛覆者。

  四是科技創新的引領作用。科技創新本身的源頭是基礎理論的創新,理論創新的基礎又是思維方式的突破。讓科技創新成為立體式的綜合體系,就要鼓勵多種思維方式的碰撞,容忍原創性創新的失敗;同時加強技術創新的需求引領,推動多學科融合,創新多行業協同的商業模式。

  (本報記者張蓋倫整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅