新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

把創新落到實處

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:34  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  創新是一個國家的發展動力。創新發展的作用和意義非常重要,對此我有四點看法:

  第一,科技制度的創新。過去科技創新主要是支援科技項目如材料和試驗設備等,但對作為創新主體的人的支援較少或重視不夠。在我看來,人才是創新的關鍵,我們要激發和調動廣大科技人員的活力。以前我們支援項目現在轉為支援人。如北京市教委最近啟動的“高精尖創新中心”就是這方面的重要改革,拿出70%的經費用於支援高精尖人才。另一個問題是鼓勵科技成果轉化新機制,還需要創新。人才在科研成果轉化中的收益分配等都需要把制度定得更細。

  第二,是創新文化的建設。這次五中全會在創新發展中特別提到了文化創新。創新文化是一種敢於挑戰權威,追求真理的氛圍。敢於挑戰傳統思維是提出問題。愛因斯坦曾説過:“提出一個問題往往比解決一個問題更重要,解決一個問題也許僅是一個數學或實驗的技能而已,而提出新的問題,新的可能性,從新的角度去看舊的問題,卻需要創造性的想像力,並標誌著科學真正的進步”。只有全社會建立創新文化,才能塑造創新氛圍,鼓勵創新和創業。敢於創新,善於創新,才能實現大眾創業、萬眾創新。

  第三,綠色、協調發展和科技創新。實現經濟、生態等的協調發展,可持續發展是我國的發展根本。培養戰略性新興産業是我國可持續發展的重要舉措,如環保産業已列為戰略性新興産業的重要發展方向。要實現這些都需要創新。通過科技創新實現農副産物高值化,實現城鄉協調發展。

  第四,開放、共用發展和科技創新。世界經濟的深度交融合作日益加強,這就要求我們以更為開放的姿態,合作共贏,如我國推進的“一帶一路”戰略,建立亞投行等。全球化、國際化科研合作就是開放和共用發展理念的重要體現。(本報記者李艷整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅