新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家發展改革委部署10項舉措促投資穩增長

  • 發佈時間:2015-09-15 06:06:00  來源:中國經濟網  作者:顧陽  責任編輯:羅伯特

  經濟日報北京9月14日訊(記者顧陽)國家發展改革委今天召開會議,部署10項舉措促投資穩增長。

  今年以來,為應對經濟下行壓力,全國發展改革系統把促投資穩增長作為全年工作的重中之重,迅速投放專項建設基金,緊緊抓住重大工程“牛鼻子”促進重點領域建設,充分發揮中央政府投資的引導帶動作用,加強政銀企社合作對接,發揮企業債券支援重點領域建設的積極作用,大力推行政府和社會資本合作,調整和完善固定資産項目資本金制度,統籌推進簡政放權、放管結合、優化服務,加快建設線上審批監管平臺,多措並舉形成穩增長的政策合力。

  國家統計局的數據顯示,1至8月,基礎設施投資增長18.4%,對整體投資的貢獻率達27.7%,比去年同期上升5.7個百分點,是製造業、房地産、基礎設施三大投資領域中唯一貢獻率上升的領域,起到了穩定器的關鍵作用。

  為促進穩增長,國家發改委提出10項舉措:一是迅速投放專項建設基金,通過發行債券籌集資金設立專項建設基金,直接注入項目資本金,支援看得準、有回報、不新增過剩産能的重點領域建設。二是緊緊抓住重大工程“牛鼻子”促進重點領域建設,大力推動11大類重大工程包建設。三是充分發揮中央政府投資的引導帶動作用,清理盤活存量資金,調整安排用於亟須支援的領域。四是加強政銀企社合作對接,建立政銀企社合作對接機制,為資金找項目、為項目找資金,強化投資項目資金保障。五是發揮企業債券支援重點領域建設的積極作用,降低企業債發行門檻,簡化審核審批程式,擴大企業債券融資規模。六是大力推行政府和社會資本合作,做好PPP項目培訓、宣傳推介和示範引導工作。七是調整和完善固定資産項目資本金制度,促進形成更加合理的投資結構。八是統籌推進簡政放權、放管結合、優化服務。九是加快建設線上審批監管平臺,形成部門、地方縱橫聯動協同監管的機制。十是多措並舉形成穩增長的政策合力,落實完善擴大消費的各項政策措施,發揮好消費穩增長的基礎作用。

  國家發展改革委主任徐紹史在會上表示,下一步,發改委將從突出抓好專項建設基金投資,積極推進公用事業和基礎設施價格改革,加快推進三大戰略和城鎮化、雙創、國際産能合作,持續加大政府投資力度,制定三年滾動投資計劃,有序推進簡政放權、放管結合、優化服務向縱深發展,不斷激發市場主體活力和經濟內生動力,持續推進投融資體制改革等方面發力,多措並舉全方位促進經濟穩定增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅