新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

把創新擺在發展的核心位置

  • 發佈時間:2015-11-02 05:48:35  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。”連日來,黨的十八屆五中全會關於創新發展的部署,在各地幹部群眾中引起熱烈反響。各地幹部群眾表示,要把創新發展落實到具體工作中,把創新擺在發展的核心位置,不斷培育全面建成小康社會的強大動力。

  為發揮科技創新在全面創新中的引領作用,廣東正著力建設珠三角國家自主創新示範區。廣東省科技廳廳長黃寧生告訴《經濟日報》記者:“我們將按照‘四個全面’戰略佈局,以轉型升級和提質增效為主線,統籌推進以科技創新為核心的全面創新,著力建設創新驅動發展先行省,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,努力成為全國創新驅動發展排頭兵、亞太地區重要的創新中心、體制創新的探索者、科技創新的生力軍和産業創新的策源地。”

  “五中全會提出,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,實施一批國家重大科技項目。這為新疆科技工作者指明瞭方向。”新疆維吾爾自治區科技廳廳長張小雷表示,自治區將加快實施一批重大科技項目和大科學工程、培養一批高素質科技人才、打造一批科技創新基地,力爭把新疆建成絲綢之路經濟帶上具有重要影響力和輻射力的國家科技創新中心。塔裏木大學黨委書記王選東説:“作為一名教育工作者,我們將從南疆農業發展實際需要出發,不斷提供技術支撐和人才保障,為造福南疆各族群眾作出新貢獻。”

  在創新發展中,企業的作用不容忽視。“五中全會把創新擺在發展的核心位置,對此我深表贊同,我們公司就是創新的極大受益者。公司把生産的軼綸95織進了布料中,將以前僅應用於航太等方面的材料直接服務於公眾日常生活,創造了實實在在的效益。”作為我國首家聚酰亞胺纖維製造企業,長春高琦公司總經理楊誠説,依靠核心技術,企業在高端製造領域站穩了腳跟,這就是創新的魅力。“五中全會公報把創新發展置於‘五大發展理念’之首,要求通過創新解決當前經濟結構調整中諸多制約發展的瓶頸。這對東北老工業基地振興具有重要指導意義。”吉林省長春市發改委主任呂凝説,目前長春市汽車、農産品加工兩大傳統優勢産業正處於爬坡轉型的關鍵時期,保持經濟中高速增長、現有産業向中高端邁進,都需要創新引領。

  “五中全會再次明確了創新對於國家發展的重要性,詳細闡述了創新發展的理念、方向和路徑。”河南省社科聯副主席王喜成説:“全會提出創新發展理念,這是個風向標,將帶動地方政府、行業協會、金融機構等資源向創新領域聚集,最終引導越來越多的企業重視研發投入。”河南省科技廳副廳長馬剛表示:“近年來,河南高度重視科技創新工作,確立了實施創新驅動發展戰略、建設創新型河南的宏偉目標。下一步,我們將牢牢抓住主體、平臺、載體、機制、專項、人才等關鍵環節,切實抓好重大科技專項實施、創新創業引領中原工程、國家技術轉移鄭州中心運作等重點工作,切實提升自主創新能力。”

  作為全國唯一國家科技城,四川綿陽市擁有眾多大型科研企業,城市科技底蘊深厚。“創新發展理念對於實現經濟結構調整優化、促進産業轉型升級、增加經濟社會發展進步動力活力,都有至關重要的作用。”四川綿陽市委書記彭宇行表示,將以全面創新改革試驗區為契機,以推動軍民融合科技創新為核心,以促進科技與經濟緊密結合為重點,努力將綿陽建成國家軍民融合改革創新示範區、創新驅動發展特色示範區和西部經濟發展新興增長極。

  “把創新擺在國家發展全局的核心位置,加快建設製造強國,這是我們最關注的。創新就是打破規矩,首先需要學會用發展的眼光看待今天的創新行為。”遼寧社會科學院副院長梁啟東表示,把創新理念貫徹到實踐中需要挑戰思想禁區、較真認識誤區、探索實踐盲區,要以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,把創新工作落到實處、落到痛處。遼寧鐵嶺市凡河新區管理委員會副主任劉建説,作為一名基層幹部,更能體會到創新對城市發展與管理的重要意義,“‘讓創新在全社會蔚然成風’,這不僅是黨中央的號召,也是社會和民眾的期待”。

  “發展理念的創新是‘十三五’發展的重要支撐點。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為:“五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,相當一部分是要解決環境和發展相協調的問題。海南在綠色發展上已經先行一步,‘科學發展 綠色崛起’的發展理念,早在幾年前就已定下。從這幾年的實踐來看,這一戰略既符合海南實際情況,又符合中國發展的大趨勢,是海南在‘十三五’期間的重要優勢所在。”遲福林表示,除了釋放消費潛力,“綠色發展”理念也是海南未來發展的重要動力。

  文/本報記者 龐彩霞 喬文匯鐘華林 李己平 夏先清 何 偉張允強 通訊員 張 政

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅