新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

強調“品質為本”抓住了發展的核心

  • 發佈時間:2015-06-04 08:30:51  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □董春霞

  2015年是華北空管的“品質年”,華北空管局局長文學正在年初的工作報告中提出,將“依法依規 品質為本”作為全年工作的主線。筆者認為,在國家深化改革開放的大背景和新常態發展的大格局下,作為專業性很強的空管系統,特別是作為值守國門的華北空管,在此時強調“品質為本”,正是抓住了發展的核心。

  “品質為本”是強基固本的現實需要。據了解,2014年,華北空管共保障各類飛行400多萬架次,佔全國總保障架次的14.48%,同比增長了6.68%。2015年4月12日,首都機場單日進出港航班1825架次,再創歷史新紀錄。

  發展越快,越需要以品質為保障。未來幾年仍是空管發展的“黃金期”,國家戰略政策以及新技術、新業態、新産品給行業發展帶來了良好機遇。面對快速發展,華北空管以品質的提高作為發展的動力,在關鍵節點上增強前瞻性和可持續性,在工作的流程上強調規範性和可操作性,在工作的效果上體現紮實性和可推廣性。近兩年,華北空管局按照“做專做實 穩步提高”的思路推進工作,在快速發展的大背景下,反覆強調“專、實、穩”,實質上都是在突出“品質為本”的理念。

  為將“品質為本”落到實處,在運作層面,華北空管建立了質詢機制,重點任務的落實有計劃、有執行、有反饋、有評估;在機關層面建立起協調機制,不好解決的、職責交叉的問題,通過協調理順、明確責任人、完成時限等措施形成管理制約;在預防層面建立起安全分析機制,加強風險源的識別與管控,各單位定期發佈危險源風險通告,將隱患排除于萌芽狀態;在品質層面建立起運作品質監督機制,按照合規運作、閉環管理、持續改進的理念,以各單位每月自查和空管局定期巡查為主要形式,做到前移隱患排查和運作品質監控的關口,實現持續性的風險管控;在內控手段上,正在完善財經內控制度與流程,確保人、財、物處於安全監管狀態。

  品質為本還需強調主動求變,主動迎接未來挑戰。華北空管全面貫徹民航局空管局“安全為基礎、發展為要務、服務為使命、放權為手段、統籌為重點、改革為動力、班子為核心、隊伍為根本”的指導思想,通過具體措施實現變革中的“品質為本”。目前,華北空管正在探索將運作品質監督機制與現場管理、風險管理等工具有效銜接及融合,持續優化運作品質監督的工作流程。

  “品質為本”更強調“人”這一關鍵要素。2015年,華北空管加大培訓中心的建設力度,以滿足管制人員、技術人員、氣象人員與各類專業人員的資質能力要求;通過強化績效考核管理,實現所有工作都有量化指標,對領導和員工分層進行考核,嚴抓嚴管,持續推進作風建設,樹立全員工作的品質品質意識。

  新形勢和新任務呼喚新思路和新舉措。在越是發展快的時候,越要強調基礎,強調品質,找到快的支點,立好質的基石。華北空管局應著力抓好“品質為本”的發展核心,實現“品質”與“速度”的雙贏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅