新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中資企業搶奪美國酒店名企 喜達屋最後歸屬成謎

  • 發佈時間:2015-11-03 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 劉斯會

  最近攪動國際酒店業的消息非喜達屋歸屬之謎了。有消息人士稱,錦江酒店集團、海航集團及中投公司已經向中國政府提交收購喜達屋酒店與度假村國際集團的計劃書,接下來幾週或有最新消息公佈。

  《證券日報》記者就此聯繫錦江酒店及海航集團相關負責人,得到的消息均為:目前公司沒有聽説上述消息。儘管如此,知情人士稱,超過12家公司已諮詢問了與喜達屋合併的相關事宜,但仍不確定有多少公司發出正式提議。

  據了解,近年來越來越多的中資企業“出海”收購海外酒店業,對此,上海財經大學旅遊管理系主任何建民表示,中資企業收購國際品牌酒店集團長期來看具有戰略意義,但短期來看,效果並不顯著。

  喜達屋被收購?

  有知情人士透露,在過去兩個月中,酒店業巨頭上海錦江國際酒店(集團)有限公司、海南航空的母公司海航集團,以及主權財富基金中國投資有限責任公司,各自向政府部門提交擬收購喜達屋提案。

  據了解,鋻於這一交易的潛在規模巨大,中國政府希望由一家國內公司出面報價,這樣就不會出現中資企業自抬價格的局面。最終決定可能在未來數周內做出。

  喜達屋酒店集團總部位於美國康涅狄格州,旗下擁有威斯汀、喜來登、瑞吉、豪華精選、W酒店、艾美、福朋酒店、雅樂軒和源宿等品牌酒店,在全球擁有超過1200家酒店。今年4月份,喜達屋董事會表示,由於業績增長不及競爭對手,將對出售酒店持開放態度。

  根據喜達屋財報2014年年末公司資産86.59億美元,2014年營業收入59.83億美元,毛利潤42.75億美元,運營利潤8.82億美元,凈利潤6.33億美元。

  喜達屋股票最新股價為79.50美元/股,上升6.27%,市盈率24.16倍,超過原先120億美元市值,最新市值達135.45億美元。

  據消息人士稱,中國企業的收購報價將超過120億美元,如果成功這將是中企在美國最大的一起收購案。

  花落誰家成謎?

  雖然錦江酒店集團、海航集團及中投公司已向中國政府提交收購喜達屋酒店與度假村國際集團的計劃書,目前正在等待北京批准。

  但上述企業具體談判進度如何,外界還不得而知。據記者了解,所涉及企業負責人對外態度一直保持謹慎,一律不願做更多解釋。儘管如此,據有消息人士透露,一般來説酒店的核心競爭力是其品牌價值,若從上述擬收購三方的主營業務來看,中投會比較受到歡迎,因為它畢竟與酒店業主營業務不相關,收購後,不會干擾喜達屋原有品牌。

  據華美酒店顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱告訴《證券日報》記者,有很多海外人士擔心,若同為酒店業務的中資企業收購喜達屋,會使得喜達屋的品牌受到干擾。

  此外,也有業內人士透露,錦江集團收購的可能性也較大,但同時也有報道稱,酒店品牌定位高端的凱悅酒店談判比較順利,何建民表示,大多數酒店都是走混合牌發展戰略,分別佈局低端、中端和高端品牌,凱悅酒店需要喜達屋來彌補其中低端酒店品牌。

  除上述産生“緋聞”的公司外,知情人士稱,有超過12家公司已經諮詢了與喜達屋合併的相關事宜,但仍不確定有多少公司會發出正式提議。

  為此,《證券日報》記者聯繫喜達屋相關負責人諮詢事情進展,得到的回復是:目前公司並沒有收到任何官方的通知,喜達屋上海總部暫時沒有辦法對此做出評論。

  中資企業海外收購洶湧

  事實上,中資企業收購佈局海外酒店業早已不新鮮,據記者粗略統計,僅僅2014年全年就有至少9起國內企業投資收購海外酒店的並購事件,其中包括,王健林旗下萬達在達沃斯興建星級酒店;海航集團購入西班牙NH酒店5.5%股份;萬達集團投資9億美元在芝加哥建五星級酒店;安邦保險19.5億美元收購華爾道夫酒店,創下了美國酒店收購金額的最高紀錄等等。

  儘管如此,中資企業收購海外酒店資産的腳步並未停下,胃口反而越來越大,超過120億美元的收購價史無前例。

  趙煥焱在與記者交流時坦承,喜達屋擁有實體資産佔總資産的比例僅為2.95%,而評估酒店業價值最主要的是看其品牌價值和酒店管理能力,而不是單純的酒店投資,“中國酒店企業海外佈局,我贊成穩紮穩打的辦法,贊成像開元、萬達那樣在海外投資規模好的不動産,然後推出中國獨立自主的品牌”。趙煥焱補充道。

  何建民表示,從未來趨勢來看,收購國際品牌酒店是有戰略意義的,但短期效果並不顯著。“目前世界經濟低速增長,中國經濟增速也在下滑,酒店業總的供應量超過需求量,短期內經營較為困難,但從長期來看,中國遊客赴海外遊的數量會越來越多,中國收購國際品牌酒店在全世界佈局旅遊,符合未來發展趨勢”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅