新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率中間價漲341個基點 入籃概率大增是主因

  • 發佈時間:2015-11-03 07:25:56  來源:中國經濟網  作者:傅蘇穎  責任編輯:劉波

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,人民幣兌美元匯率中間價11月2日報6.3154,較上一個交易日大幅上漲341個基點。

  摩根大通中國首席經濟學家朱海斌表示,國際貨幣基金組織(IMF)將於11月4日召開董事會會議討論對SDR籃子的可能調整,最終決定可能在會後立即公佈,也有可能在幾週後才揭曉。預計IMF將同意人民幣納入SDR籃子。“IMF的決定基本取決於技術評估的結果,擁有最多表決權的前十名成員國(包括美國和日本)已于近月先後表示了不同程度的支援。”

  有分析人士認為,人民幣有可能被納入SD、近期公佈的數據顯示中國經濟正逐漸企穩等因素對人民幣幣值的穩定或者提升起到了重要支撐作用。

  值得注意的是,10月30日,《進一步推進中國(上海)自由貿易試驗區金融開放創新試點加快上海國際金融中心建設方案》正式印發。該方案重點就人民幣資本項目可兌換、人民幣跨境使用、金融服務業開放和建設面向國際的金融市場進行初步部署。

  興業銀行首席經濟學家魯政委對《證券日報》記者表示,該方案是一個有目標的金融開放政策,在IMF評估人民幣是否納入SDR之前,為滿足“基本實現資本賬戶開放”的要求,該方案目標更明確,措施更具體。除此之外,我國也有動力進一步推進相關改革,因為如果國內金融體系和機構繼續保守,上海不能在人民幣加入SDR之際成為人民幣的全球金融中心,中資機構在全球不能成為人民幣的主流機構,那麼,海外市場和外資就會填補這個空白,從而令我們失去機遇。

  民生證券固定收益組負責人李奇霖對《證券日報》記者表示,人民幣在出口貿易額方面高居世界第二,已完全達到IMF要求;在“自由使用”方面,也基本符合條件。具體來看,人民幣國際支付佔比排名第四,已經達到SDR貨幣的水準。人民幣外匯儲備佔比排名第七,但隨著匯率市場化的推進,這一比例會迅速上升;人民幣國際銀行負債排名第五,同時利率市場化的基本完成會促使該負債規模進一步擴大;人民幣國際債券餘額佔比排名第八,而熊貓債、點心債、倫敦離岸人民幣債券的放開與深化會使得人民幣國際債券餘額快速增長;人民幣外匯交易量排名第六,同樣的,央行對跨境融資、投資的放開以及離岸人民幣債券的擴張也會大幅提升人民幣外匯交易量。因此,李奇霖認為,人民幣在即將到來的評估中有較大希望加入SDR。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅