新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

攜程收編去哪兒佔OTA7成市場 酒店B2B市場格局待定

  • 發佈時間:2015-11-02 07:40:43  來源:中國經濟網  作者:賀駿  責任編輯:吳起龍

  明槍暗箭10年之久的攜程與去哪兒網,終於在“冬天”來臨之際,緊緊地抱在了一起。

  10月26日晚間,攜程宣佈,與去哪兒網的大股東百度達成了一項股權置換交易,百度用其持有的去哪兒網股票按1:0.725的比例換得攜程網的股票。交易完成後,百度成為攜程第一大股東;而攜程則成為去哪兒網最大股東。根據攜程與去哪兒網此前公佈的數據,在“不去重”的情況下,新“攜去”將佔據線上旅遊市場近七成的份額。

  攜程與去哪兒網合併後,再加上攜程此前對藝龍網的收購,線上旅遊行業最早赴美上市的三大巨頭,已經完成了“合體”,“攜程係”在C端市場已然成為酒店線上銷售的“巨無霸”渠道。對於酒店行業而言,這也意味著與“攜程係”的議價能力進一步降低。

  儘管攜程接連對藝龍、去哪兒網的並購是否涉嫌壟斷尚無定論,但對OTA(線上旅遊行業)的中小公司而言,如途牛、同程、驢媽媽等,未來是繼續向BAT靠攏,還是力求獨立發展,已經是迫在眉睫的選擇。對此,有業內人士表示,對於OTA中小公司而言,要想獲得更大的機會,必須進行更多的探索和嘗試。以酒店預訂為例,儘管攜程係佔據了B2C市場的七成份額,但B2B市場的空間還很大。

  “攜程、去哪兒等泛OTA平臺強大的技術及服務體系是多數酒店無法具備的,他們已很好地服務了C端這個分散的市場”,蜘蛛旅遊網CEO李聖楠表示,“與其糾結于OTA對C端的‘壟斷’,酒店業不如思考線上時代如何更好地對B端客戶進行直銷管理,畢竟OTA市場只佔到酒店銷售額的10%略多,而B端客戶市場規模更大,是酒店更能夠控制的。”

  “攜去”聯手後

  C端市場格局已定

  來自易觀智庫的數據顯示,今年二季度,攜程在線上旅遊的市場份額為38.65%,去哪兒網以30.01%緊隨其後。此次並購之前,兩家公司堪稱是“既生瑜何生亮”的冤家。此次並購後,百度將持有攜程25%的總投票權,攜程將擁有去哪兒45%的總投票權,去哪兒網由之前百度的子公司降級為“孫公司”。值得一提的是,由於與鉅額虧損的去哪兒網增加了一道“防火牆”,百度預計今年第四季度的業績也將有所增加。百度方面稱,自10月26日起,百度將不再合計公佈去哪兒的財務數據。?

  對於“攜去”聯手後對行業的影響,業內人士認為,此前攜程和去哪兒長期進行價格戰,無法抽身拓展新的業務。美團與大眾點評合併後,對旅遊市場的快速切入增加了攜程和去哪兒的危機感,對二者的合併起到了催化作用。

  二者聯手後,新“攜去”在酒店和機票預訂等領域已經沒有類似體量的競爭對手與之抗衡,雙方不僅可以停止在酒店和機票領域的內耗,而且,可以將更多精力投入到快速增長的諸如出境遊在內的其他市場。此外,強強聯手後可以加高行業壁壘,用品牌和流量優勢加速市場洗牌。未來行業變局將不再是用戶體量的競爭,而是模式的競爭,而這一變化有可能最先出現在酒店B2B直銷領域。

  酒店B2B直銷平臺

  或成新藍海

  儘管“攜程係”已經成為酒店業C端客源的最大渠道,但對B端客源的控制力還相當有限。長期以來,中國酒店B2B市場基本停留在銷售人員線下人工溝通,電話、傳真交易的原始階段,交易效率極其低下。此外,在這個市場,還存在著數量眾多的大小包房商、批發商玩家。而在泛OTA推出開放供應商戰略後,進一步加劇了整個市場的混亂格局。一個整合的,酒店可自我管理的B2B線上直銷平臺價值將越來越凸顯。

  對此,李聖楠説:“與OTA平臺掌控預訂流量模式不同,酒店B2B線上直銷平臺應該解決的問題是如何用網際網路技術幫助酒店更好地做生意,提升酒店從客戶拓展及管理、協議及訂單撮合、預訂及財務結算等各個交易環節的效率。需要關注的不應該僅僅是預訂環節,而是酒店整體收益的提升。 ” 數據顯示,蜘蛛旅遊網的地推團隊目前已經覆蓋了全國100個主要城市,有近2萬家旅行社及企業活躍用戶,每月增長率達到50%。

  業內人士表示,隨著酒店與客戶在B2B直銷平臺上的不斷對接,未來,公開透明且不設置溝通障礙的直銷平臺有可能帶來傳統酒店行業銷售機制的根本變化,而線上旅遊行業整合之後C端市場的逐漸穩定,B端市場的價值也將逐漸凸顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅