新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

調查:中資企業對德投資環境有信心並期待改善

  • 發佈時間:2015-10-27 11:23:00  來源:新華網  作者:胡小兵  責任編輯:羅伯特

  新華網柏林10月26日電(記者胡小兵)在德國總理默克爾即將訪華之際,德國中國商會日前在柏林發佈《中資企業在德商業環境調查2015》報告。此次調查表明,在德中資企業對德國市場抱有信心且興趣不減,同時也期待投資環境改善。

  此次調查匯總了來自130個在德中資企業的各項數據。不僅涉及企業所在行業、企業法律形式、創造就業崗位、投資德國原因、在德經營遇到的困難與挑戰等,還在去年問卷的基礎上,新增設了在德投資計劃、對德投資信心等14個問題,以求更好地反映在德中資企業的現狀和發展。

  調查顯示,黑森州(法蘭克福地區)的銀行業,漢堡的貿易物流行業、北威州的機械製造業和採礦冶金行業仍然是在德中資企業投資經營涉及最多的三個行業。與去年相比,中資企業在德提供的就業崗位已增至約2.8萬個,其中非中國籍員工佔其總用工人數的38.6%。

  調查顯示,超過80%的受訪企業表示對德國投資環境滿意。在歐債危機的背景下,中德兩國穩定的政治經濟關係是企業投資德國的重要信心來源。受訪企業希望通過學習德國先進技術,借助高品質的人才,從而推動自身海外市場建設,打造企業的海外市場形象,提高企業從經營到內部管理的整體素質。

  調查同時顯示,德國的投資環境還有待提高和改善。如跨文化經營管理、外派員工長期工作簽證、許可申請困難、部分行業市場準入受限(比如建築市場)、中資銀行受到不公正監管和德國航權的限制等等。

  多數受訪中資企業表示未來投資德國的計劃不會變化或會擴大。然而,上述問題是否能得到及時妥善解決,也將影響中資企業繼續投資德國的信心。

  德國中國商會希望《中資企業在德商業環境調查2015》的發佈能夠幫助企業降低在德經營難度,改善德國投資環境,助力在德企業發展。

  德國中國商會為中國在歐洲建立的第一家海外商會,由在德運營的主要中資企業創立。德國中國商會以“服務會員、增進交流、合作共贏”為理念,旨在促進中德兩國經貿交往和合作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅