新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟觀察:“返鄉潮”讓海外上市中資企業很糾結

  • 發佈時間:2015-06-19 09:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社上海6月19日電 題:“返鄉潮”讓海外上市中資企業很糾結

  作者 李佳佳 繆璐

  今年以來,中國A股市場的“造星運動”給那些早年遠赴海外上市的中資企業帶去了巨大的誘惑,堅守還是回歸?是眼下襬在很多中資概念股面前的難題。

  登陸創業板短短2個多月,就創下39個漲停的全新紀錄,暴風科技以這種近乎瘋狂的漲勢,加劇了中概股回歸A股市場躁動的情緒。如今,暴風科技每股已攀上300元人民幣大關,較發行價7.14元暴漲43倍。

  作為首家撤銷VIE架構(簡單來説就是海外註冊、中國運營、境外上市)回歸中國國內上市的網際網路公司,暴風科技無疑是有象徵意義且有示範作用的。一位美股分析師説,“暴風科技的漲停,不知挑起了多少在美國和準備去美國上市的中國公司回歸A股的熱情。”

  據商迪羅基公司提供的數據,今年已有11家在美國上市中資公司宣佈計劃從美國退市,私有化交易總計涉資134億美元,中國A股市場火爆程度可見一斑。

  誘人的高估值,被認為是此輪“海歸潮”的最大誘因,用晨網財經首席投資顧問、北京啟明樂投資産管理公司董事長李堅的話來説,“這是一種市場化的選擇”。

  “中國的新股發行制度側重於業績的增長和利潤指標,沒有利潤的企業很難上市,這樣一些發展初期的網際網路企業就選擇了美國作為上市的主要目的地,”李堅對中新社記者説,隨著暴風科技在A股的上市,以及市值的大幅上漲,開始引發其他海外中資企業的效倣。舉例來説,當年的金融界選擇赴美上市,早于東方財富登陸A股市場,但是當下東方財富已成為千億市值的公司,而遠在美國的金融界卻被甩出了好幾條街。

  “獨在異鄉為異客”,中國與海外市場在證券監管上的差異,以及上市企業對市場的熟悉程度,也讓“回歸”變得愈發打動人心。

  凱石益正合夥人兼首席策略分析師仇彥英接受記者採訪稱,因為對國外市場環境和法律環境的不熟悉,中資企業的股票很容易受到冷落,這也是影響估值差異的原因。

  而一旦中國概念股出現或大或小的問題,美國“做空”大軍就如嗜血群狼般虎視眈眈,做空機構的負面消息一經放出,中國上市公司蒙受的損失自不必提。“中國對上市公司存在的一些小問題,持較為寬容的態度。而中國企業也承受不了國外那种老是救火的狀態,回歸應是遲早的事”,大成律師事務所資本市場部高級合夥人黃夏敏對記者説。

  那麼回歸究竟能為中資企業帶去多大的好處呢?是企業身價的倍增,還是融資渠道的便利?據此間投行人士分析,諸多公司捨棄海外改為登陸中國國內資本市場,一方面是目前國內“網際網路+”正如火如荼,回歸可以獲得更多的用戶認可和品牌效應;另一方面是政策的鼓勵。

  中銀國際證券上海分公司副總裁潘志峰告訴中新社記者,“中資企業回歸A股市已是顯而易見的事”。他説,“回歸可以幫助企業在中國的資本市場上募集到更多的發展資金,從而更好地幫助他們進行深入的産業重組、資源的優化配置,形成企業集團更為突出的利潤增長點,使他們足以與世界五百強進行抗衡。”

  而仇彥英則説:“相對國外陌生的環境,中資企業回國上市可以一改容易遭受打入冷宮的悲慘境遇,回到為更多人熟知的大環境中去。”

  回歸的確誘人,但對於已在海外上市的中資公司而言,回歸之路終究將是一個漫長的過程,退市、拆解VIE架構、排隊上市或尋求借殼的資源,這些都需要時間。如果等市場熱度過了才回歸,到時A股的“風”停了,這些“豬”不一定“吹”得上去。

  同樣,心急也吃不了熱豆腐,就目前進程最快的分眾傳媒而言,18日其借殼的宏達新材曝出因涉嫌內幕交易被查,也令其回歸之旅蒙上陰影。看來,回或不回,中資企業都任重而道遠。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅