新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

北京澤熙被查封 11家上市公司撇清徐翔概念

  • 發佈時間:2015-11-03 07:27:43  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  昨天(11月2日)早上8點已過,北京英藍國際金融中心像往常一樣迎來上班的人群。五樓電梯門打開後,出現兩男一女,他們快步走到澤熙投資北京分公司門口(以下簡稱北京澤熙)。但他們無法通過門禁卡打開公司大門——大門已被一條鎖鏈從裏面反鎖。

  當他們要求物業管理人員開門時,物管人員表示並沒有能打開的鑰匙。不久,記者發現兩名身穿特勤制服的人士已經在北京澤熙裏面。

  11月1日晚,澤熙投資實控人徐翔因涉嫌內幕交易、操縱股價被公安機關依法採取刑事強制措施的消息得到確認,炸翻了整個金融圈。昨日,徐翔概念股大跌,不少上市公司不得不緊急撇清與澤熙的關係,據記者統計,已有11家上市公pe司表示與澤熙無關。

  一早發現大門打不開

  兩男一女站在澤熙公司門外,隔著玻璃與屋內兩名特勤人員溝通,其中一位男士請求幫忙從辦公室內取出私人物品。幾分鐘後,特勤人員從玻璃縫隙中遞出物品,三人旋即離開。

  《每日經濟新聞》記者目擊了整個過程,詢問三人是否是澤熙員工,該三人並未否認,但神情緊張。記者追問目前澤熙情況如何,三人不約而同地表示“什麼都不知道”。陸續而來的員工聞訊後並沒有上樓,而是徘徊于大廈外面等待消息。

  一位保潔人員向記者表示:剛剛站在門口的三每人平均是澤熙的員工,其中的男士是好像是公司領導。保潔人員還向記者表示,11月1日上午剛給澤熙做了保潔,並未發現異常,今天早上來時發現門已經無法打開了。

  11月1日晚上11點多,徐翔被採取刑事強制措施的消息確認後,《每日經濟新聞》記者來到其北京公司所在地,發現大門已被鐵鏈鎖住。據此推測,北京澤熙于週日下午或晚間就已被控制。

  直到昨日中午11點半,兩名特勤人員才從辦公室出來,並從外面反鎖了公司大門後離開。據附近公司的人員稱,除了特勤人員進入出之外,沒有看到其他人員,特勤人員在裏面,估計也是看管電腦或者相關資料的。

  澤熙員工作風低調

  位於金融大街7號的英藍國際金融中心,號稱金融街乃至北京市目前設計建造標準最高的五星級辦公大樓。在這座大樓裏,聚集了高盛、摩根大通、蘇格蘭皇家銀行、瑞士銀行、建信基金華安基金富國基金國投瑞銀基金等40余家國際頂級金融機構。

  如此黃金地段,租金自然不菲。澤熙投資位於該幢大樓5層的東北角,佔據501-505和531-532的幾個區域。與其在資本市場的顯赫名氣相比,門面顯得相當低調。

  透過玻璃,“澤熙投資”四個字置於前臺後的屏風之上,並不顯眼。據上述保潔人員向記者透露,公司辦公面積很大,有好幾百平方米,相當於樓下好幾家公司的面積總和。

  據《每日經濟新聞》記者了解,北京澤熙有20多名員工,公司內部除了普通辦公區域外,還有操盤室。從去年11月開始,徐翔就開始來這裡上班。媒體圈的説法是,大部分時間,徐翔週一至週五在北京辦公,週末回上海。

  位於同一層樓辦公的還有幾家金融機構,其中,澤熙隔壁九州證券的一位員工稱,平時澤熙的人比較神秘,很少與他們打交道,只有在吃飯時間或在電梯內才偶爾遇見。

  去年澤熙在北京設立分公司時,“江湖”上的説法是:徐老闆希望離消息源更近一點。雖説這裡距離中國證監會辦公大樓確僅有800多米路程,但是被稱為中國“私募一哥”的徐翔,欲在北京頂級金融CBD裏佔有一席亦未償不可。

  10家上市公司撇清關係“私募一哥”徐翔被警方帶走,受影響的不僅是澤熙,“澤熙概念股”也很受傷。近期澤熙調研過或旗下基金持倉的A股,昨日遭遇全線暴跌。

  一時間,徐翔和澤熙兩個關鍵詞成為投資者們最關心的話題,尤其是對於市場眼中“徐翔/澤熙概念股”的投資者而言。就在昨日,已經有18家A股上市公司在投資者互動平臺回應了投資者的此類提問,其中11家公司更是直接撇清。其中,富春通信表示,“截至2015年10月30日公司全體前100名股東名冊中未出現澤熙及旗下産品持有公司股票 ”。泰和新材更加乾脆,稱近年來公司與澤熙並無接觸,公司更未聽説澤熙概念股的相關資訊。南洋科技則表示,“該股東已全部減持完畢”。除了這3家公司,還有浙江金科萊茵體育兔寶寶兆馳股份萬達資訊巨星科技福瑞股份盾安環境 8家公司也紛紛撇清與徐翔或澤熙的關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅