新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

譚雅玲:人民幣為倫敦注入新鮮血液

  • 發佈時間:2015-10-19 06:31:29  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,中國外匯投資研究院院長譚雅玲在接受《經濟日報》記者採訪時表示,中英金融領域合作蘊含巨大潛力,倫敦金融中心將成為人民幣走向海外的重要平臺。譚雅玲認為,一方面,英國在傳統金融時代的領先地位與競爭魅力仍存;另一方面,儘管英鎊與英國的金融競爭力減弱,但國際金融危機之後,英鎊以及倫敦金融中心的崛起,在整個國際金融體系當中非常醒目。此外,英鎊也凸顯了英國金融的獨立性,這一特性使其格外青睞與中國金融業合作,對人民幣的興趣與熱情較高,希望以此鞏固本國金融業的世界地位。

  譚雅玲介紹,英國既是發達國家中最早將人民幣作為儲備貨幣與清算貨幣的國家之一,也是首批表態參與亞投行的國家。英國財政部也與中國簽訂了關於人民幣的雙邊合作協議,這種主動性和進取性非常明顯。英國非常重視其傳統金融和現代金融的融合,人民幣能為其金融城和倫敦金融業的發展,帶來新鮮血液。

  譚雅玲認為,目前討論中國上海交易所與倫敦交易所的互通為時尚早,首先,人民幣尚非自由兌換貨幣,相對於本幣的模式還未完全開放,如果被外部持有和囤積的話,可能加大投機性的風險。其次,在追求與國際化標準並駕齊驅的時候,不要盲目地把中國和很多發達國家的産品貨幣,甚至機制,在沒有任何條件的情況下去對接,這樣可能會帶來較大阻力和風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅