新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

倫敦金融城市長:A股走向成熟需要壯大機構投資者

  • 發佈時間:2015-09-22 08:03:16  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  有證券從業背景的倫敦金融城第687任市長葉雅倫,21日在出席第二屆倫敦—前海人民幣國際化論壇間隙接受上海證券報等媒體採訪時,表達了對中國股市的強烈關注。他認為,中國A股市場是一個有著諸多散戶投資者的年輕市場,波動是不可避免也是非常正常的,A股走向成熟需要機構投資者的壯大以及政府提供客觀、透明、可預期的數據。

  與往屆市長不同,這任倫敦金融城市長是位資深證券業人士。葉雅倫早在1972年就跨足證券界,加入英國有名的證券公司格蘭特證券經紀公司,並於1981年成為格蘭特公司合夥人。正因如此,他在這個以“人民幣國際化”為主題的採訪中多次談及中國股市,並對中國股市有自己的獨特見解。

  葉雅倫認為,近期中國的股市波動是市場經濟中非常正常的現象,中國的管理機構對市場波動的應對也是具有成效的,相信中國政府未來在進一步建立市場信心上會有更好的應對措施。

  他指出,中國A股市場還是一個非常年輕的市場,大部分交易來自散戶,這使得在一定時期內,股市的波動是不可避免的,也是非常正常的。但當資本市場逐步走向成熟,有了更多大型的機構投資者,如大型的保險資金、養老金及互惠基金等等,波動性就會減少。

  “散戶投資者無論是買股票還是投資理財産品往往都是短期的,而大型機構則是以幾十年為投資週期,他們更看重投資標的的長期價值。監管機構要供客觀、透明、可預期的數據,這樣有利於大型機構對市場作出正確的判斷,也能使散戶投資者更信任機構投資者。”葉雅倫説。

  而對於近期的人民幣匯率波動,“這也是非常自然而且正常的,英鎊在發展過程中也遭遇過多次升值或貶值。中國央行作出貶值的決定是完全正常的,他們也採取了非常正確的措施降低匯率波動幅度。”葉雅倫説,“整體來説,人民幣的走勢取決於自身的發展,未來是繼續貶值還是重返升值較難判斷。”

  葉雅倫表示,英國很支援人民幣加入SDR,因為這是一個貨幣成熟後自然而然的過程。近幾年人民幣被用於國際貿易結算的比例不斷上升,英國有項調查顯示,英國有超過50%的與中國有貿易關係的企業都願意使用人民幣結算。

  倫敦金融城發佈的數據顯示,去年倫敦的人民幣外匯交易規模同比增長143%,日均交易規模達615億美元,是2011年起步時的近6倍。2014年底,人民幣存款規模達200億元人民幣,同比增長37%,其中企業存款從2013年的30億元人民幣大幅增長至82億元人民幣。

  葉雅倫此次率領商貿代表團前往香港、深圳、廣州、上海和北京進行為期10天的正式訪問,旨在確保倫敦及英國繼續成為中國在金融與專業服務領域的全球夥伴,而處於中國改革開放前沿的自貿區更是他拜訪的主要對象。葉雅倫表示,倫敦金融城特別希望通過與前海等相關自貿區在職業培訓、頒發相關的證書等方面展開闔作,讓中國金融業與世界金融業接軌。

  “英國目前是中國在歐洲最大的投資目的地,而倫敦則是國際人民幣市場的西方樞紐,希望雙方有更多的合作並促成中國公司在各領域的對英投資。另外,中國的經濟發展計劃,如‘一帶一路’等,開啟了充滿活力、共用增長的未開發之潛力,應該企業充分支援並希望從中獲益。”葉雅倫表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅