新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中山科普斯特:欲打開大型工業3D列印藍海

  • 發佈時間:2015-10-19 06:32:08  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  處於技術前沿的3D列印十分熱門,但怎麼規模化應用一直是個難點,目前3D列印設備更多是用於企業列印樣品。而今年創富大賽剛出爐的廣東賽區創富組冠軍企業科普斯特從一開始就定位了工業應用的方向。

  完成技術突破盯準大型3D列印市場空缺

  科普斯特團隊從2012年左右起步,董事長王奉瑾在軍工廠、數控、電子等方面都有豐富的研發經歷。成功開發3D Automatic Printer System(3DAPS)三維製造系統,在中國首創使用工業原材料直接列印零部件,節省傳統製造産業中模具製造的生産週期和成本,3D列印技術有完全的自主智慧財産權,在國內處於領先地位,該公司目前擁有多項3D印表機核心專利。

  3D列印是將原料(塑膠、金屬)層層堆疊形成3D實體的製造工藝。由於與傳統的通過對材料進行去除裁切等操作來製造物體的工藝不同,也被稱為增材製造工藝,3D印表機使用的材料和技術各異,但是它們都可以將數字化的3D模型轉化為3D實體。

  科普斯特副總經理歐益傑表示,與市場的其他公司盯著小型列印不同,科普斯特一開始就瞄準了大型工業列印領域。“我們不列印小的,只列印大的,比如列印房屋製造的連接件。有實際用途才會有強需求和大市場,只要3D列印技術成熟,我們判斷房地産行業的需求量會很大,否則只是列印個玩具模型,太不接地氣了,會很小眾。”歐益傑信心滿滿地説。

  事實上,歐益傑自身也是技術愛好者,曾任廣州日立電梯項目經理、尼成中國有限公司市場總監職位,擅長技術與市場相結合的綜合推廣,具備多年模具製造業工作經驗,熟悉網際網路通信與應用領域。

  “我跟王奉瑾是十多年的朋友。我們從小機器開始做起,摸索模型結構、技術思路,不斷進行材料測試,這中間走過不少彎路,花了1000多萬的冤枉錢,最終研發出獨創性的技術。”據悉,目前他們已經完成了産品的研發,可以小批量量産,並實現産業化。“技術環節已經準備好了,我們希望可以引入更多的資金開始邁向標準化生産的階段。”歐益傑表示。

  欲借資本之風實現標準化量産

  歐益傑的信心其實來自於獨特的市場定位和科普斯特的技術。從技術參數來看,目前他們可以做到每小時列印50公斤,而現有的3D列印技術只能每小時列印50克,提升了1000倍;精度方面,現有技術為50~100微米,他們做到加工精度20微米,定位精度5微米,提升了10倍;更為重要的一點是,他們的列印不需要用專用材料,使用市面上常用的各種工程材料就可以。

  “必須滿足速度、精度和低成本材料三樣,可以批量,才可以稱之為3D製造,否則還是停留在技術層面的‘列印’階段。”商業模式方面,他們傾向於直接銷售設備,以便回籠資金。客戶購買設備以後,再根據自己的行業特點開發軟體應用。

  “目前我們産品技術已經成熟,就是等待市場合作進行相關定制化應用開發。”歐益傑舉例表示,運用他們的大型3D印表機,可以輕鬆解決風力發電機葉片無法搬運到高山等複雜地點的問題。“只需要將3D印表機裝到集裝箱內,拉倒山上、海邊,就可以現場製作長達70多米的電機葉片。而且一進入製造後不需要人工干預,速度快、精度高。”

  對於市場空間,歐益傑認為會有過萬億元的規模。圍繞房子,除了應用於各種個性化建築,還有外墻裝飾、傢具定制等,憑藉具備靈活設計優勢、簡單製造優勢、成本低廉優勢,工廠可生産訂制化和模組化建築,未來還計劃進軍船艇製造。根據對未來五年市場的預測及技術價值的評估,科普斯特計劃融資,用於建設完整生産線、建設完善銷售服務體系,進一步研發先進技術和完善人才儲備。

  不過,目前擺在他們面前的,則是資金的缺口。“我們現在希望能夠標準化量産,但是資金缺口是擺在我們面前的難題。其實我們擁有更大型的系列機器技術,但是製造一個樣品都需要好幾百萬元。因此,希望借助創富大賽,與更多的投資人、金融機構接觸,希望能夠通過資金助力公司實現跨越式發展。”歐益傑表示。

  ■點評

  工業列印門檻高 市場空間廣闊

  對於這一項目,現場的評委普遍非常感興趣。創富組評委、廣州海匯投資副總裁鄒小華表示,3D列印是未來非常重要的發展方向。3D列印的核心一方面是設備,另一方面是材料,大尺寸尤其難,速度也是一個限制。科普斯特在材料、列印工藝這兩點有突破,這點讓人眼前一亮。

  鄒小華指出,往工業方向發展,列印特殊複雜的機構,比市場上的消費級3D列印設備有更高的競爭門檻。當然,列印出來以後,關鍵還要看商業化怎麼走,考慮怎麼上規模。“我知道還有另外一個應用方向是航太航空,屬於小批量、高附加值的模式。科普斯特跟房地産、定制家居結合,屬於大規模、標準化生産,還要看實際能做多大,我們也拭目以待。”

  ■相關

  廣東創新創業創富大賽收官

  由郵儲銀行廣東省分行聯合廣東省人力資源與社會保障廳、廣東省農業廳、共青團廣東省委員會共同舉辦的2015年廣東省創新創業創富大賽日前落下帷幕。縱觀今年的參賽項目,有不少都是圍繞家鄉資源進行整合和升級,“廣味”十足。

  據了解,今年廣東全省共有數千個申報項目和選手,經過了兩個多月、兩輪區域總決賽,篩選産生了120位選手。這120名選手經過較量,最終三大組別分別産生9名獲獎者(金獎1名、銀獎2名、銅獎3名和優秀項目獎各3名),27名獲獎者將晉級全國總決賽。

  據了解,所有符合條件的參與者均有機會獲得郵儲銀行提供的最高2000萬元的融資支援以及一對一的全程創業導師輔導,並將獲得主辦方提供的各項創業政策支援。

  廣東省創新創業創富大賽自2010年起連續舉辦過五屆,今年是第六屆,現已成為廣東乃至全國針對萬眾創業的高端品牌活動。過去5年,廣東地區創富大賽累計報名參賽選手近6萬名,支援50多萬名創業者實現了創業創富夢。

  南方日報記者 黃倩蔚

3D列印 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 機器人 22.00 5.31%
2 光韻達 20.66 3.98%
3 蘇大維格 17.92 3.17%
4 博實股份 11.21 3.03%
5 大博醫療 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 森遠股份 5.76 -3.84%
2 海源機械 16.64 -3.70%
3 蘇州恒久 12.02 -2.28%
4 紅宇新材 5.13 -1.72%
5 銀禧科技 15.63 -1.64%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅