新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓政策和資源朝著改革的方向“使勁”

  • 發佈時間:2015-09-28 03:31:21  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■科體改革進行時

  本報記者 劉 垠

  “在《深化科技體制改革實施方案》(簡稱《實施方案》)中,把《關於改進加強中央財政科研項目和資金管理的若干意見》《中央財政科技計劃(專項、基金)管理改革方案》等文件中的‘幹貨’拎了出來,重在讓這些改革措施落地實施。”中國科技發展戰略研究院科技體制與管理研究所所長李哲説,以構建統籌協調的創新治理機制為例,加快政府職能轉變,深化科技管理改革是提升科技資源配置使用效率的根本途徑。

  針對科技計劃中久未解決的資源配置同質化、碎片化等現象,《實施方案》針對中央財政重構的五大類科技計劃提出更加具體的改革方向。這意味著,科技資源的配置使用將從國家層面進行統籌協調。

  “國家自然科學基金、國家科技重大專項、國家重點研發計劃、技術創新引導專項(基金)、基地和人才專項這五類計劃,立項時要經過國家科技計劃管理部際聯席會議、戰略諮詢與綜合評審委員會的論證,通過後委託專業機構管理。”李哲告訴科技日報記者,統籌協調的創新治理機製表明,專業機構、戰略諮詢與綜合評審委員會、評估監管和動態調整機制等啟動實施後,政府各部門不再直接管理具體項目。在統一的國家科技管理平臺上,科研項目申請的經費、進展和成果一目了然,統一的評估和監管機制將為財政支援嚴格把關。

  種種措施表明,政府從直接的科技管理向創新治理轉型,從事無巨細的項目資金分配和日常管理,轉向抓戰略、抓規劃和政策。完善創新政策,營造公平環境,才能穩步推進科技治理體系和治理能力現代化。

  在中國科技發展戰略研究院黨委書記林新看來,《實施方案》中的一大亮點便是改革和政策措施的統籌協調。“從措施內容和參與部門來看,《實施方案》更注重國家層面改革和政策的整體性、系統性,體現多部門的協同參與、多種政策工具的綜合運用、多種措施的協調配合。”

  林新認為,我國科技體制改革從1985年進行到現在,國家在不同時期有很多重要的改革措施和政策,但有些政策因缺少宏觀層面的整體設計和操作層面的措施配套,導致在實踐中執行得不好。

  比如,國家把科技成果的智慧財産權下放到單位,但國有資産管理政策對國有單位的科技成果按照普通國有有形資産一樣管理,這意味著法律賦予單位的權益因為另一個政策的制約得不到實現。

  針對近年科技政策實施調研中的反映,不同政策間屢有“打架”的情況,《實施方案》提出,建立創新政策協調審查機制、創新政策調查評價等制度,對有關政策是否符合創新規律、是否制約創新進行審查,對創新政策落實情況進行跟蹤評價並及時調整完善。“政策執行得怎樣,政策之間是否協調配套,是否能達到目標?”林新直言,“創新政策協調審查機制和調查評價制度的建立,就是要力促不同政策走向協調和配套,朝著改革的同一方向使勁。”

  在李哲看來,科技治理能力大概體現為:一是宏觀資源配置效率高,我國正處於打破條塊分割、統籌協調發展的階段;二是不同創新主體之間互動良好,如科研院所、高校和創新專業服務機構之間形成良好的互動關係;三是在創新要素層面,從科技的人財物方面形成高效、有序的資源流動。

  當前,中國科技體制改革宏觀層面的頂層設計正在積極推進,科研項目、科研資金和監督評估等改革也在不斷深入。《實施方案》提出成立國家科技創新諮詢委員會,定期向黨中央、國務院報告國際科技創新動向,將有助於提高科技在國家決策中的地位和作用,為國家科技發展戰略和政策制定提供決策參考。

  “科技體制管理改革是一個長期不斷深化的過程。”李哲説,提升科研資金的使用效率,目前《實施方案》更多針對中央財政支援的國家科技計劃,進一步提高科研投入的使用效率,同時也需引導全社會加大科技投入,發揮好市場機制對技術創新的決定性作用。

  林新坦言,過去科技體制改革更多強調科技服務於經濟社會。如今,進入創新驅動發展階段後,技術需求方的科技創新意願和市場的力量顯得更為重要,這就要求更多地運用經濟和市場手段,激發創新主體的內在動力。因此,直接影響企業是否願意創新,是否便於創新的市場準入政策、要素價格政策、新産品採購政策等必須同步調整。此次改革實施方案對科技創新的這些需求,政策都給予充分重視,體現了科技政策與經濟政策的統籌協調。

  《實施方案》指出,完善宏觀經濟統計指標體系和政績考核機制,把創新驅動發展成效納入地方黨政領導幹部政績考核範圍。“創新驅動發展成效納入地方黨政領導幹部的考核指標範圍,是首次在中央文件中出現,體現了中央對創新驅動發展的重視,這與中央強調創新驅動發展和綠色發展的政策目標協調一致。”林新説,完善宏觀經濟統計指標體系、改進國內生産總值核算方法,有利於更好體現科技創新的經濟價值,正確反映創新發展的潛力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅