新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

誰會贏得今年諾貝爾獎?

  • 發佈時間:2015-09-28 03:31:20  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 常麗君

  按每年的傳統,從10月5日開始,全世界的注意力將再次轉到瑞典斯德哥爾摩的諾貝爾獎頒獎臺,一些科學家的命運將從此改變,作為諾貝爾獎得主而芳名永存。在學術圈甚至媒體界,對該獎的預測都十分熱火。從2002年至今,湯森·路透集團在成功預測諾貝爾獎得主方面屢創新高。他們通過評選每年的湯森·路透引文桂冠獎,遴選出論文被引用次數最多,影響力遠超一般水準的研究人員——這標誌著他們是“諾獎級”的科學家,有望贏得將來的諾貝爾獎。

  最近,該集團旗下的智慧財産權與科學事業部在“科學觀察”網站列出了“2015年湯森·路透引文桂冠獎”得主的名字,分為化學、生理或醫學、物理學和經濟學4個領域,他們也是角逐今年諾貝爾獎的候選人,你也可以來預測一下,哪些研究可能最後勝出。

  化學獎

  化學領域的引文桂冠獎集中在生物與化學交叉領域的前沿突破、CRISPR-cas9基因組編輯和鋰離子電池研究領域。

  美國斯坦福大學化學教授卡洛琳·博脫茲(Carolyn R. Bertozzi)。她創立了生物化學交叉領域,讓科學家在觀察生物系統的生化反應時無需改變它們,對多種情況(包括患癌)下的有關細胞過程提供了創新性見解。

  瑞典分子傳染醫學實驗室副教授艾瑪紐萊·卡彭蒂爾(Emmanuelle Charpentier)和美國霍華德·休斯醫學院研究員、加州大學伯克利分校教授珍妮弗·當娜(Jennifer A. Doudna),她們開發了用於基因組編輯的CRISPR/CAS-9方法,就像一種“搜尋與替換”工具,能幫助識別出潛在的藥物標靶,甚至可用來治療特定的人類遺傳疾病。

  美國得克薩斯大學工程學教授約翰·古德諾夫(John B. Goodenough)和美國紐約州立大學賓漢姆頓大學教授M·斯丹利·維廷翰(M. Stanley Whittingham),他們的研究為如今無處不在的鋰離子電池的開發奠定了科學基礎。鋰離子電池為手機、平板電腦及其他攜帶型消費電子産品,以及心臟起搏器等植入式醫療設備供電。

  生理或醫學獎

  位列2015年醫學引文桂冠獎榜首的是人類腸道微生物、蛋白質和T-細胞研究。

  美國華盛頓大學醫學院教授傑弗裏·I·喬丹(Jeffrey I. Gordon),他揭示了人類與腸道微生物之間的複雜關係,以及這種相互作用對營養、肥胖和整體健康的影響。

  日本京都大學研究生院生物物理學系教授森和俊(Kazutoshi Mori)和美國加州大學舊金山分校醫學院教授、霍華德·休斯醫學院研究員皮特·瓦爾特(Peter Walter),他們的研究闡明瞭“展開蛋白質反應”、細胞“品質—控制”系統的運作原理,為深入理解許多疾病與可能的療法提供了參考。

  美國紀念斯隆·凱特林癌症中心等多家大學教授、免疫學計劃主席亞歷山大·Y·魯登斯基(Alexander Y. Rudensky)、日本大阪大學免疫學前沿研究中心教授坂口志文(Shimon Sakaguchi)和美國國家衛生研究院細胞免疫學部門主管伊森·M·謝維奇(Ethan M. Shevach),他們的研究促進了人們對T-細胞及其在自體免疫性疾病、過敏、炎症及其他過程中作用的認識。

  物理學獎

  2015年物理學引文桂冠獎覆蓋阿秒物理學、費米凝聚態和奈米發電機等方面。

  加拿大國家研究理事會主席、渥太華大學的鮑爾·B·考庫姆(Paul B. Corkum)和德國慕尼黑路德維格·馬克西米利安大學實驗物理學主席費倫克·克勞茲(Ferenc Krausz),他們開創了阿秒物理學領域,用鐳射來探測10的18次方分之一秒內發生的分子現象,在工程與醫學領域有著潛在應用。

  美國國家標準與技術研究院(NIST)與科羅拉多大學博爾德分校聯合物理學教授迪波拉·S·金(Deborah S. Jin),在超低溫下創造了第一個費米凝聚物態,這一成果可能用在精密測量、量子計算和超導領域。

  美國佐治亞理工大學材料科學學院董事教授王中林,發明奈米發電系統,把機械能轉化為電能,為感測器及其他微型設備供電,其應用包括把身體運動轉化成電力的衣物等。

  經濟學獎

  2015年經濟學引文桂冠獎得主有英國倫敦大學學院經濟學教授理查德·布倫戴爾、美國芝加哥大學經濟學系教授約翰·李斯特和美國西北大學經濟學教授查爾斯·曼斯基。他們的研究從勞動力市場到消費者行為與社會互動,被發表在研究與分析類刊物的論文廣為引用。

  每年的湯森·路透引文桂冠獎之路,差不多也是通向諾貝爾獎之路,這條路上擠滿了競爭者,許多研究屬於超前的突破性技術,會改變未來幾代人的生活。物理學湯森·路透引文桂冠獎得主、華裔科學家王中林説:“我的目標是發展基礎性的新科學和關鍵技術,這會推動我們社會的進步,提高人們的生活水準。我一直專注于新能源研究,這是未來幾十年的核心。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅