新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

抓緊編制省級實施方案儘快啟動改革

  • 發佈時間:2015-05-18 09:31:19  來源:國家林業局網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

   中國綠色時報5月18日報道(記者尚文博劉澤英) 5月15日,全國國有林場改革推進會在北京召開。國家林業局黨組副書記、副局長張建龍要求,切實增強推進國有林場改革的緊迫感和責任感,抓緊編制省級實施方案,儘快啟動改革。國家林業局總工程師封加平出席會議。

  張建龍表示,各地國有林場改革取得積極進展。中央6號文件下發、全國國有林場和國有林區改革工作電視電話會議召開以來,各地把國有林場改革作為頭等大事來抓。各級黨委、政府高度重視,認真學習文件和會議精神,並以之統領改革;召開了不同層次的國有林場改革部署會;成立了領導小組,使改革有了組織保障;省級改革實施方案已具備雛形;試點省份提供了很好的新鮮經驗。

  張建龍指出,要充分認識國有林場在我國生態建設中的重大作用,增強改革的緊迫感和責任感。中央6號文件是新中國成立以來黨中央、國務院出臺的第一個國有林場改革文件,對國有林場改革作出了全面部署,在我國森林發展史、林業發展史上具有里程碑意義。各級林業主管部門要認真系統學習中央6號文件,深入領會文件精神,深刻認識國有林場在我國生態建設中的重大作用。

  國有林場是維護國家生態安全的基礎,是生態産品的提供者和民生福祉的重要保障,是促進綠色發展和應對氣候變化的重要力量,是林業生態建設的骨幹隊伍。

  根據國務院會議要求,國有林場改革要在2017年底完成,今年9月底前要編制完成省級改革實施方案。張建龍要求,如期完成改革任務,時間緊、任務重,各省(區)要抓緊編制省級國有林場改革實施方案,準確把握國有林場改革實施方案的重點內容,儘快啟動改革。一是要明確國有林場生態公益性質,毫不動搖地將國有林場界定為公益服務事業單位;二是要落實國有林場事業編制,實事求是地科學核實編制數量;三是要將國有林場人員和機構經費納入地方政府財政預算;四是要把國有林場職工按規定納入城鎮職工社保範疇,做到應保盡保;五是要分離國有林場辦社會職能,將林場所辦的醫院、學校等分離出去。

  國家發展改革委、財政部、人力資源和社會保障部、中國農林水利工會相關部門負責人參加了會議。

  會議聽取了江西、浙江、山東、湖南、甘肅、河北、安徽7個國有林場改革試點省的經驗總結,及黑龍江、福建、吉林、山西、新疆、青海、貴州、河南、內蒙古9個省(區)國有林場改革工作進展情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅