新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“大眾”造假拖累“工業4.0”

  • 發佈時間:2015-09-28 03:29:36  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  蔣衛陽

  就在國際金融危機之後,發達國家針對製造業空心化問題,紛紛實施“再工業化”戰略,以重振製造業的當口,如平地一聲驚雷,“百年老店”德國大眾汽車公司被曝産品造假:美國環境保護署本月18日指控大眾汽車所售部分柴油車安裝了專門應付尾氣排放檢測的欺騙軟體。

  業內人士評論説,大眾汽車公司這一造假行為,不僅對自身信譽,而且對德國車企、德國製造乃至對全球汽車業的影響都難以估量。中國市場雖然受波及程度相對較小,據大眾汽車集團(中國)聲明稱,國內合資企業生産和銷售的所有産品都與該事件無關,不過仍有1946輛進口途觀(Tiguan)汽車可能涉及排放核定問題。

  德國製造業相來以品質嚴謹、富有“工匠精神”而聞名於世,此次大眾汽車公司的造假行為,無疑讓眾多消費者心頭蒙上了一層陰影。當然,我們僅以此事件來質疑整個德國製造,那會有失公允。但像大眾汽車公司這樣的世界名企,居然做出人所不恥的造假行為,教訓還是相當深刻的。

  沒錯,大眾汽車公司的造假行為首先涉及企業的誠信問題,這對以誠信為基礎的市場經濟體系是一個極大的傷害。在反思誠信制度建設的同時,我們還應該看到,大眾汽車公司的造假行為對正在全球風生水起的工業創新實踐,也産生了負面影響。

  人們記憶猶新的是,今年4月舉行的漢諾威工業博覽會上,東道主德國宣佈將正式啟動升級版“工業4.0平臺”,以鞏固其工業強國的地位。德國“工業4.0”戰略被認為是第四次工業革命的先行者,意在將傳統工業生産與現代資訊技術相結合,最終實現工廠智慧化,被認為是未來製造業的發展方向。

  國家創新戰略的實施離不開企業的積極參與。像大眾汽車公司這樣的世界名企,本應該起到率先垂范的作用。但令人遺憾的是,大眾汽車公司將一部分創新精力用在了造假上。坦承地説,單看此次涉事的作弊軟體“defeat device”,你不能不説它設計“巧妙”:它可以監測到汽車是否正在進行排放檢測(比如周圍是否為實驗室環境),從而向發動機發送指令,令其改變排放策略,以保證能通過檢測。當汽車正常行駛時,就關閉排放控制系統,發動機的排放又回到違規範圍,最高可達美國法定標準的40倍。

  由於其隱蔽性,大眾汽車公司的這一作弊軟體,7年來都未被發現。而這次意外曝光,也並不是美國監管方查出來的,而是由民間機構(國際清潔交通委員會)在一次偶然舉行的長距離的開放性道路試驗中,發現了大眾汽車的問題……

  這樣的“巧妙”設計,違背了創新有益於人類進步的本質,究其原因,還在於資本逐利的短期性與創新的恒久性之間的矛盾。大眾汽車公司曾經享譽世界,是與其具有競爭力的産品分不開的。就拿中國市場來説,第一輛國産桑塔納轎車誕生於1983年,之後在中國一直銷售了30年,這樣的業績在世界汽車史上都是少見的。隨著世界汽車工業的發展,競爭日趨激烈,大眾汽車公司這樣的好日子一去不復返。目前,汽車行業的利潤率並不高,去年年末,大眾汽車在內部會議上就宣佈,未來3年將削減50億歐元的開支成本,旨在提升大眾乘用車品牌的利潤率。大眾汽車負責人還強調汽車行業競爭不斷加劇,公司面臨越來越嚴峻的壓力。

  從銷量上來看,大眾汽車與潛在的競爭對手豐田汽車各有所長。分區域市場來看,大眾汽車的強勢市場在西歐、中國和巴西,而豐田佔優勢的則是日本和美國市場。大眾汽車公司等德國車企力推的“清潔柴油車”策略一度受到美國消費者的關注。有報道稱,相比汽油發動機,柴油發動機具有更好的燃油經濟性。為了兼顧燃油經濟性和環保性,大眾等德國車企大力開發清潔柴油技術,並在北美市場將其作為與日本車企競爭的法寶之一。在這樣的形勢下,如果大眾汽車公司把對氮氧化物排放要求更高的美國市場作為技術創新的契機,下力氣攻關,而不是像現在這樣選擇造假,結果很可能大不一樣。

  從這個意義上説,大眾汽車造假不僅失去了廣大消費者的信任,同時也失去一次推進技術創新從而增譽德國“工業4.0”戰略的良好機遇。

  大眾汽車造假事件從反面提醒我們,對大企業乃至名企的監管不能放鬆。從全球來看,名企造假並非孤例,如日本東芝就曾長達7年財務造假,虛報利潤1562億日元(約合12.7億美元)。東芝管理層此前設下過高的盈利目標,相關業務部門扛不住壓力,紛紛虛報賬目,醜聞持續7年後最終暴發,令東芝百年招牌一朝受損……

  對大企業自身來説,不僅意味著更多的就業崗位、更大的利潤,還意味著肩負更重要的社會責任。在經濟全球化的今天,大眾汽車公司造假事件應當成為我們共同的教訓。

工業4.0 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 必創科技 62.79 10.00%
3 昊志機電 14.74 10.00%
4 華自科技 16.19 9.99%
5 傑克股份 57.03 9.84%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 先導智慧 74.10 -3.29%
3 光環新網 18.24 -2.72%
4 盾安環境 7.21 -2.44%
5 三壘股份 13.83 -2.33%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅