新聞源 財富源

2022年07月02日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中韓青年夢享微電影展開幕 大廠影視産業再升級

  • 發佈時間:2015-09-18 11:23:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  9月17日,由中韓兩國聯手打造的第二屆中韓青年夢享微電影展在河北大廠開幕。

  中新網9月18日電9月17日,由中韓兩國聯手打造的第二屆中韓青年夢享微電影展在河北大廠開幕,來自中國人民對外友好協會、南韓CJ集團、大廠潮白河經濟開發區等活動主辦方及戰略合作方各級領導蒞臨此次盛會。值得關注的是,在群“星”閃耀之前,中韓青年導演培訓基地已正式落戶大廠,使得這不再是一場一次性的交流活動,中韓青年電影人擁有了一個長久的交流平臺。

  

  前不久,《捉妖記》的火爆,不僅僅讓中國的原創IP為之振奮,也讓公眾對中國的動畫影視、對大廠這座創意水鄉城市有了進一步了解。《捉妖記》中超萌的胡巴形象,正是由落戶大廠影視創意孵化産業園的好萊塢特效公司BASE FX操作創造。

  據了解,這座影視創意産業園正是大廠潮白河經濟開發區著力佈局六大産業集群中的重點發展園區。大廠潮白河經濟開發區是大廠縣委、縣政府引入華夏幸福基業股份有限公司,採用“政府主導、企業運作”的PPP模式打造的一座産業新城。大廠在發展影視文化産業過程中,將自身定位為國際文化創意産業動力引擎,聚集區域特色,著力打造世界級文化創意産業集群,吸引國內外優質創新型影視企業,培養國際級影視産業優質人才和優秀影視項目。堅持“創新孵化+龍頭引領”雙輪驅動,園區規劃建設人才孵化、創新工場、後期特效、數字化體驗、數字化舞美等功能區。著力打造引領影視産業發展的國家級影視孵化搖籃與全球影視創新實踐區。

  此次,中韓青年夢享微電影展的舉行,將關注的目光再次聚焦到大廠。眾所週知,近年來中國影視文化産業迎來黃金髮展期,但中國影視産業在整合産業價值鏈方面尚需完善,特別在人才培養和後期技術等領域還存在很大的發展空間。2014年12月,大廠影視創意孵化産業園與好萊塢相對論教育機構及BASE FX公司簽署戰略合作協議,隨著兩家國際影視先鋒機構成為大廠影視創意産業園的首批入園企業,大廠站在了影視創意行業的制高點蓄勢起航。

  隨後在2015年4月,北京國際電影節電影市場的重點項目——中國影視後期産業聯盟落子大廠影視創意孵化産業園,中國影視後期産業的價值鏈得到了進一步挖掘和延伸。經過一連串動作,大廠影視創意孵化産業園實現了對後期技術、人才培養兩方面的建設,也使大廠影視創意産業矩陣初具規模。截止2015年,大廠影視創意孵化産業園已成為一個集演藝、導演、編劇、創作、培訓為一體的整合影視産業價值鏈,並在産業鏈上下游拓展層面獲得較大進展。

  除此之外,大廠也重視對梯次産業結構的搭建和升級。在影視園區基礎上,數字出版産業園也在快速發展。未來,針對數字出版領域,園區也將通過商業模式創新、資本整合的驅動添加,形成以內容為核心,平臺運營為支撐的數字出版産業集群區。從影視到出版,從內容創意到市場推廣,大廠致力打造的北京東部地區最大的文創産業集群,實現了從創意到創造的全産業鏈條聚集。文化創意産業將成為大廠的區域名片和旗幟,並以此為先導打響全國。

  可以看到,中韓影視創新文化在大廠實現了又一次交互碰撞。借助京津冀協同發展的歷史機遇,大廠將繼續通過對未來幾年的産業前瞻性佈局構建持續領跑體系,致力於打造一個多元化且極具創新活力的影視創意産業鏈,進一步推動影視創意産業升級和中國影視品牌升級。(中新網産經中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅