新聞源 財富源

2021年11月30日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

王建宙:國企有能力通過市場而不是行政手段取得資源

  • 發佈時間:2015-09-09 10:46:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京9月9日電(記者 楊迪)2015“夏季達沃斯”論壇9日-11日在大連召開。在今天上午的討論中,中國上市公司協會會長王建宙表示,今天的國企完全有能力通過市場來取得資源,而不是通過行政的手段來取得資源。

  王建宙稱,在調查當中發現,同樣的已經實現混合所有制的企業,有的市場化程度很高,有的市場化程度很低,但最後它的結果相差是很大的。

  他表示,國企實現股份所有制以後,改變了國企設立的機制,更加強調由市場來配置資源,這對國企來説能夠使它的機制更加市場化。如果實現了混合所有制,卻只是在股份多元化方面作出了變化,而所有機制跟原來一模一樣,這樣就沒有起到作用。

  王建宙指出,今天的國企完全有能力通過市場來取得資源,而不是通過行政的手段來取得資源。其實民企對混合所有制也是非常感興趣的,他(民企)參加了混合所有制的企業以後,應該有發言權,而不是作為普通的財務投資者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅