新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網友吐槽:學生作業沒完成被老師拍照發家長微信群

  • 發佈時間:2015-09-09 11:43:00  來源:浙江線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,網友“胡嘉禾”在余姚論壇發帖吐槽:新學期剛開學第二天,有些學生因為作業沒有完成,一大早被老師罰站並拍照,照片還被老師上傳到家長微信群裏。

  此事在網友中引起了激烈的討論,大家紛紛跟帖發表不同看法。

  多數網友認為會傷害孩子自尊

  持反對意見的網友認為,老師這樣做對孩子的學習根本起不到什麼作用,反而會傷害孩子的自尊心。

  網友“長裙子”説,這樣不太好吧。我女兒的學校,考試後所有學生的成績都不向家長公開。自己的孩子考得怎麼樣,都要家長打電話問老師。

  網友“亮劍江南”説,微信群也算是“公共場合”,學生沒有完成作業可以批評教育,而不是拿到公共場合去曬,這樣會讓孩子沒有自尊。

  “肉肉的兔子”説,難道這麼做,學生成績就能提高?

  甚至有網友提出,沒有經過家長和孩子的同意,老師把學生的照片發到群裏,就是侵權。

  也有網友認為家長的反應過頭

  也有個別網友認為老師這麼做出發點是好的,是負責的表現。

  網友浪漫物語説:老師發照片的初衷是為學生好,希望引起家長的重視,家長群本來就是家校溝通的平臺。

  網友“魏星菜場”説,自尊心也好,面子也罷,都比不過成績提高的重要性。支援老師。

  網友“殤逝”説,孩子的暑假作業不好好督促,學校佈置的任務不好好完成,從來不反思,等到人家老師批評了,又覺得沒面子了,不知道這家長怎麼當的啊?作業完不完成是家長的問題。像暑假作業,很多時候任務必須完成,品質盡力就行。你自己連完成都達不到,還好意思來發帖?

  網友“風滿樓”説,家長是孩子的第一任老師,家長的一切影響孩子的成長,從基因到習慣,從態度到行為。暑假作業沒完成,家長肯定有責任。老師把作業未完成的人發到了群裏,本意是督促。家長覺得面子上過不去,可以和老師私聊。發到論壇上討伐老師,非但解決不了孩子學習態度的問題,反而會激發矛盾。

  網友“asheep”説,孩子好不好,看家長就知道。孩子作業不做好家長也有責任。孩子不做作業,批評一下都受不了。現在還沒全班點名批評,就家長群發一下,只不過督促家長管好孩子,這都不行,家長太難弄。

  教育專家:老師的這種做法不妥

  針對此事,有關教育專家怎麼看?記者採訪了相關教育專家黃先生。他認為,首先應該肯定老師的認真負責,但老師圖文並茂發微信群對學生進行批評顯然不妥,這樣會挫傷孩子和家長的自尊心,容易引起抵觸情緒。同時,對於表現不好的學生的家長來説,他們並不願把自己孩子的問題暴露在全班家長面前,這種方式容易引起部分家長對老師的不滿,造成家校矛盾。

  “無論孩子錶現如何不好,老師都應把尊重孩子和家長放在第一位。如果老師想通報班級整體情況,完全可以換種方式,以表揚和鼓勵為主,從正面來引導。比如,老師刻意點名錶揚那些完成作業的孩子。這樣家長看到自己的孩子不在表揚之列,自然就知道孩子作業完成得不好。另外,老師也可私下以電話形式與家長具體溝通,以便謀求與家長共同的教育立場和解決問題的辦法,起到積極的教育效果。”

  浙江同舟律師事務所郭敬偉律師認為,從未成年人保護的角度來説,老師隨便將未完成作業的孩子的照片發佈到微信群的行為明顯不妥。

  心理專家:

  對孩子的影響如何,關鍵看家長怎麼引導

  寧波啟點心理諮詢中心高明霞主任説,針對孩子沒做完作業這等“不光彩的事”,老師刻意給孩子拍照併發布到微信群,會對孩子造成一定的負面影響,這種做法顯然不合適。

  不過老師這種做法是否傷害了家長的面子或孩子的自尊心,主要還是看家長的心態和評價了。如果家長個性敏感,特別在意面子,難以接受孩子被批評的現實,那麼他可能會放大該資訊發佈的弊端;如果家長個性相對積極樂觀,敢於面對問題,著重解決問題的,從積極的一面詮釋老師的行為,那麼就不存在什麼傷害的問題。其實,孩子的內心評價更多的來自家長潛移默化的引導。如果家長能樂觀地對待該問題,就事論事地處理孩子未完成作業的事實,而不是糾結于老師的行為和該資訊可能産生的後果,這樣對培養孩子更有利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅