新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

海信接手夏普美洲業務 彩電業“出海”頻打並購牌

  • 發佈時間:2015-08-05 08:10:00  來源:中國經濟網  作者:周雷  責任編輯:羅伯特

  “海信近期戰略目標是成為全球彩電主流品牌且穩居前三。這就需要通過技術、産能、市場等方面同步推進,當然也包括並購。”8月4日,海信副總裁林瀾如是闡述海信接手夏普美洲業務的初衷。

  7月底,海信集團與日本夏普宣佈,海信出資2370萬美元收購夏普墨西哥工廠全部股權及資産,並獲得夏普電視美洲地區品牌使用權。

  據介紹,北美、歐洲、澳大利亞等發達地區市場是海信國際化的戰略突破口。在美國,海信品牌電視已全部進入沃爾瑪、百思買、考思特等主流渠道,朝著中高端市場發展的勢頭良好。在美洲市場的電視品牌的存量認知上,夏普也要高於海信。對於正在做大做強海外業務的海信來説,收購夏普墨西哥工廠,不僅有利於解決美洲産能瓶頸,並且通過夏普品牌的授權能更多地獲取渠道資源,從而在美洲市場實現快速成長,增強海信在渠道以及規模上的議價能力。

  “未來海信美洲業務將增加20億美元的收入。”林瀾表示,接手後,海信、夏普兩個品牌分別獨立操作。當務之急是提升效率、重振夏普在美洲特別是北美的市場表現。

  為進軍歐洲市場,另一家國內彩電巨頭創維也展開了海外並購。上半年,創維用自有資金成功收購德國電視機製造商Metz電視業務相關的資産和Metz品牌。

  Metz是以高端電視機製造為主的公司。Metz電視機在全球18個國家和地區實現銷售,其零售均價為1300歐元,被業界稱為“奢侈品電視機”。創維正式接管Metz公司後,繼續保留Metz在德國巴伐利亞齊爾恩多夫的運營中心作為其進軍歐洲市場的橋頭堡,並嘗試將Metz現有的研發與製造體系有效平移至創維。

  業內人士普遍認為,在我國彩電市場增速放緩乃至負增長的情況下,彩電企業進行市場的全球佈局是大勢所趨。而接連在歐美市場展開並購,表明國內彩電業的國際化發展不斷加速和提質,正朝著全球彩電巨頭的目標邁進。

  數據顯示,2014年,國內六大彩電企業出口量同比增長27%,其中自主品牌出口同比增長37%。2015年,自主品牌彩電出口有望突破1100萬台。

  青島海信國際行銷股份有限公司副總經理方雪玉表示,不同於一般企業OEM代工形式,近年來海信堅持在海外推廣自主品牌,以高質中價的策略打進主流渠道,努力在主流市場把品牌做上去。數據顯示,2014年海信集團出口26億美元,其中海信牌産品出口占比超過50%。在歐洲,海信銷售收入3年增長七倍;在澳大利亞市場海信電視排名第二、在南非排名第二、在墨西哥排名第三。

  創維集團總裁楊東文也表示,創維將在産品全球化的同時謀求品牌國際化,通過建設海外強大供應鏈,快速實現海外市場的規模化經營。從2010年至2014年,創維在東南亞、澳大利亞、南非等國家和地區成立9家分公司,用來拓展自有品牌業務。

  “從長期趨勢看,彩電出口潛力依然看好。”中國電子視像行業協會副秘書長彭健鋒表示,歐美經濟復蘇、新興市場處於CRT替換高峰期、日係彩電市場份額下降釋放了大量的市場空間、面板國産化提升了出口競爭力,這都為中國彩電走出國門創造了條件。

  顯然,不失時機並購國際品牌及業務可視為我國彩電企業在國際市場儘快上規模、上檔次的捷徑,但是後續的整合重組依然是個不小的考驗,仍需要企業攻堅克難。(經濟日報記者 周 雷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅