新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

對UBER説“不”反催生UBER+

  • 發佈時間:2015-07-16 11:30:37  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  對於手機網路叫車,或許原本大多數人只是知道滴滴打車、快的以及神州租車,可近日“對UBER説不”的聲音讓人們不禁關注起UBER來。這家在全球發展迅猛的主營網路叫車拼車服務的公司,近年來不斷遭到全球各地傳統計程車行業的抗議,然而與此同時也不斷得到風投追捧。

  2013年8月,UBER進軍中國市場,其攪局的不僅是出行市場,事實上很多行業都已覺察到UBER這個“大玩家”具備的顛覆現狀的創新基因。

  UBER攪局現“鲇魚效應”

  事實上,在國內出行市場,滴滴幾乎囊括了所有叫車出行方式,如普通叫車、快車、順風車、專車,近來滴滴飛速發展,引計程車行業不滿,以致于有媒體稱,柳青是在和現行不可動搖的體制對抗。

  UBER進軍中國市場,除了與中國本土同行滴滴等競爭之外,其面臨的是各種管制,當然還有各種法律的漏洞。5月廣州UBER專車司機攬客被抓,媒體稱其水土不服。

  近日有消息稱,《網路預約計程車經營服務管理暫行辦法》即將出臺,比如專車需納入計程車管理、司機和車輛都有準入門檻、專車公司平臺資訊需設在境內等監管要點不斷爆出,雖然監管部門辟謠“網上披露內容並不準確”,但媒體人士分析,專車新規出臺只是時間與細節問題。

  業內人士分析,治理專車,UBER無疑中槍,因此身為外資的UBER面臨的政策風險還是很大的。

  面對來自UBER的競爭,滴滴與快的合併並融來鉅資,而UBER也不甘落後。據了解,其融資之後,估值500億美元,是滴滴的好幾倍。有分析認為,UBER佈局的是全球叫車拼車市場,其估值高是可以理解的,目前立足於本土的滴滴也加快了海外擴張的步伐,本質上也是看好對出行市場的服務前景。

  或許,UBER真的做了中國網際網路領域的“鲇魚”。中國移動互聯網産業聯盟秘書長李易認為,類似UBER的“闖入者”,除了規範它,不妨讓它做網際網路領域的“鲇魚”。

  “一鍵叫車”功能不斷擴展

  有人説,UBER是一家很有創意、很“會玩”的公司,其行銷往往具有顛覆性。

  今年以來,UBER結合自己獨有的“一鍵叫車”功能,先後推出了“一鍵叫直升機”、“一鍵呼叫企業高管”、“一鍵叫船”、“一鍵呼叫1個億”等有看點、有意思的活動,還專門請來了明星助陣。或許明星為你當司機,只是個噱頭,但是這卻極大聚焦了人們的眼球。

  其實,“一鍵叫直升機叫船”、“一鍵呼叫1個億”已經遠遠超過叫車拼車的服務內容。儘管是一家叫車拼車的服務公司,可是UBER卻給了人們方便快捷無所不能的心理暗示。

  目前與UBER合作的公司正將其“一鍵叫車”功能不斷擴展。華潤置地這家房地産公司與UBER這樣的移動網際網路公司展開跨界合作。有分析預測,兩家合作不會僅僅推出“一鍵免費看房”,應該會出現更多的創新內容。

  分析人士指出,現在有很多行業正在學習UBER模式,比如目前已經出現的租房仲介UBER模式,直接將有租房需求的人們與願意出租的人群結合起來,於是很多人都可能註冊變身網路仲介的房産經紀人員,得到一定補貼,成交後有收益,省去了仲介租房還有傳統房産經紀人員的成本。

  UBER+思維不應簡單被否

  目前,UBER的服務已經覆蓋50多個國家300多個城市。

  分析人士認為,UBER之所以可以如何被看好,還在於其真正的商業思想和商業邏輯,UBER號稱共用經濟的鼻祖,其本質是讓社會上閒散的運力(包括司機跟人)都投入到出行市場來,成為一個共用經濟生活方式的平臺。

  有觀點認為,UBER模式充分發動了社會上個體的能動性,利用大數據和經濟規律引導服務提供者為需求者提供高品質的服務,在多個産業充分利用現有的閒置資源,並降低使用成本。

  目前,UBER在國外發展叫車拼車服務的同時,還發展了美食快遞、同城快遞。

  有媒體問,還有什麼是UBER不能做的呢?

  事實上,資深人士認為,UBER模式本質是C2C模式,即一個人對另一個人的服務。因此,UBER模式適用於個人對個人的服務行業,除乘車、快遞外,還適用於教育、醫療、法律、財務、諮詢等多個行業,這或對現有模式産生巨大衝擊,可能將是顛覆性的。有人將這種UBER的跟隨者叫做UBER+。

  業內人士認為,有創新,就會有顛覆,UBER+或者可以理解為一種思維方式,無論怎樣,對於新生事物,不能持簡單否定的態度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅