新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

陳有安:A股長期上漲趨勢不變

  • 發佈時間:2015-07-16 11:29:47  來源:新華網  作者:陳有安  責任編輯:楊菲

  “本輪下跌是由場外配資急增導致杠桿過高,引發恐懼心理進而導致信心喪失和極度恐慌造成的,這種臨時性、突然出現的‘股災’很快能修復。”中國銀河證券股份有限公司董事長陳有安日前表示,整體看A股長期上漲趨勢不變,但其間定會還有跌宕起伏。

  陳有安表示,從去年11月以來到今年6月,中國股市快速發展。這一方面體現出對深化改革與經濟轉型的良好預期,另一方面也得益於監管當局的與時俱進,能夠按照資本開放的要求設計出創新産品,即適當加杠桿。

  “但杠桿對中國來説是一個新生事物,我個人認為,本輪下跌是由場外配資急增導致杠桿過高,引發恐懼心理進而導致信心喪失和極度恐慌造成的。”他説,這種臨時性的、突然出現的“股災”應該很快就能修復。

  陳有安判斷,整體看A股的長期上漲趨勢不變,但其間定會還有跌宕起伏。他分析提出,中國資本市場未來仍然向好,並給出下述四方面理由:

  第一,中國多年來居民財富多配置在固定收益類,而投資權益類比例仍然偏低,還有巨大空間;第二,人口老齡化必然帶來養老金壓力巨大,自身財富增值保值便成為首要問題,目前我國養老金入市比例很小,萬億規模投入股市,這對資本市場是重大利好;第三,今後機構投資者將加快發展,必定出現散戶交給機構人士專業理財的趨勢;第四,中國資本市場的開放,尤其是人民幣納入SDR呼聲越來越大,都會提振A股市場的信心。

  陳有安還表示,目前改革依然在有序推進,“十三五”規劃正在加緊編制,“一帶一路”宏偉目標的落實正在有條不紊向前推進,亞投行已經順利召開會議,今年底前將開業,金磚國家銀行也要在今年底或明年初運營。這些都是在建立21世紀國際金融新秩序過程中,中國以第二大經濟體所作出的重大貢獻。“因此,我們千萬不要自己喪失信心,不能自毀美好前程。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅