新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路+手藝人讓消費者坐享貼身服務

  • 發佈時間:2015-07-16 11:30:36  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如今,“網際網路+”的模式正將越來越多的日常生活搬到線上,甚至連電腦都不用打開,通過手機APP就可以把車叫到樓下、躺在床上線上選座看電影、足不出戶就能享受到府美甲、美容、美發、健身等服務,移動互聯網與傳統行業的不斷融合,讓人們處理日常瑣碎事務的時間成本和經濟成本越來越低。

  “網際網路+”到底是什麼?

  最近一年多,“網際網路+”手藝人的到府服務模式瘋狂擴散,以河狸家為代表的O2O服務平臺也不斷擴張服務項目,從美甲、美容美發,到未來的健身教練,以UBER和滴滴、快的為代表的出行服務,以功夫熊、點到為代表的到府按摩服務。其他如洗衣、家政、餐飲等等服務,都借助“網際網路+”的形式如野火燎原,席捲市場。

  那麼“網際網路+”到底是什麼呢?縱觀整個網際網路發展的歷史,從最初的“網際網路+”資訊的1.0門戶網站模式,到電商的“網際網路+”交易的2.0模式,再到今天“網際網路+”綜合服務的3.0模式。可以看出,網際網路模式雖然不斷進化,但其實萬變不離其宗,一直遵循著“網際網路+”360行的規律。馬化騰甚至將網際網路與傳統行業的融合比喻成“資訊能源”,是和蒸汽機、電力同等重要的能源形勢。從這個意義上來講,“網際網路+”的核心思維就是融合的思維。

  “網際網路+”改變手藝人命運

  同時,隨著移動網際網路對人們生活逐漸深入的影響,也讓那些原本只能線上下苦苦經營的手藝人得到最大程度的價值釋放,依靠移動網際網路改變了自己的命運。

  美甲師安雅,憑著自己的手藝每月可以在國內規模最大的美業O2O平臺——河狸家平臺上獲得近10萬元的收入,可能是中國收入最高的美甲師,她正是通過河狸家的到府服務模式獲得了這樣的成績。安雅最初在傳統美甲店工作,由於經營模式所限,收入的大半被美甲店老闆拿走,安雅每月七八千元的收入水準基本已經觸摸到了行業天花板。於是安雅離開了供職多年的美甲店,順應潮流,選擇了移動網際網路O2O美業第一大平臺——河狸家。憑著過硬的手藝,安雅很快在河狸家贏得了自己的一席之地。有了河狸家不收手藝人一分錢提成的模式,安雅的收入很快突破了3萬元,隨著安雅手藝不斷的提高,再加上河狸家後續又上線了美睫項目,安雅可以發揮的空間越來越大。今年5月份,安雅的月收入終於達到近10萬元,河狸家還專門為她配備了專車,方便她更好地為用戶服務。

  在可以預見的未來,“網際網路+”將融合更多的傳統産業,利用網際網路通信技術,將人、服務、終端、平臺四個要素通過創新的方式連接在一起,形成人與服務相連接、服務與平臺相連接,實現消費者與服務直接對接,消費者享受快捷服務的同時,到府服務的手藝人則可以通過平臺降低成本、提高收入。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅