新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟學家的專用名詞

  • 發佈時間:2015-06-27 15:31:30  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  經濟學家討論問題,會出現很多專用名詞,昨晚,在“當前宏觀經濟運作與政策選擇”主題論壇上,幾位經濟學家提到幾個專用名詞。

  中國社科院金融政策研究中心主任何海峰説,美國曾經創造過一個詞,在學術上叫“反向軟著陸”。什麼意思?比如説飛機,當經濟要下來的時候,調飛機已經沒有用了,想辦法去調跑道,比如説飛機是這個角度下來的,我讓跑道稍微傾斜一點的角度去接它,這樣就可以實現宏觀經濟的平穩。

  中國經濟進出口數據不太好,説明外部經濟不好,既然外部不好改變,只能改變內部的事,內部的事要選擇只能是政策。短期財政政策和貨幣政策這是經典的需求側管理,是不是把含義和功能過於簡化了,就説財政政策,不管是中央的、地方的稅收這些事,老覺得是一個經濟政策,實際上咱們有沒有意識到公共政策。再説貨幣政策,貨幣政策就是央行的事,但央行放貨幣供給轉化不了到實體裏面融資,解決不了問題。所以應該換一個思路去看這個貨幣政策,把貨幣政策的概念轉換一下。

  復旦大學金融研究中心主任孫立堅提到非常著名的“費雪效應”。費雪效應是名義利率隨著通貨膨脹率的變化而變化。名義利率、實際利率與通貨膨脹率三者之間的關係是:名義利率=實際利率+通貨膨脹率。

  但是,孫立堅認為這個沒有在企業端、實體經濟、實際利率當中發揮這個效應,而是在消費端發生了“費雪效應”,大家在未來貨幣購買力下降的情況下開始追求實際投資回報率的增長。這種方式就是通過理財産品、房地産、影子銀行業務和股票市場,追求高收益,因為這種“費雪效應“,帶來大量的資金進入金融投資的渠道。但是在企業端,面臨這樣一個“費雪效應”出現以後,企業實際利率下降的“費雪效應”根本不存在了。今天的貨幣並沒有進入到未來的商品市場和今天的商品市場,大家都開始進入理財,所以在我們的商品端出現了嚴重的通縮問題。

  本報記者 連建明

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅