新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國未來十年有很長牛市

  • 發佈時間:2015-06-27 15:31:24  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天滬深股市暴跌,接近2000隻股票跌停,但下午這場關於股票註冊制改革的論壇依舊是座得滿滿的。對此,高盛的哈繼銘開場白就説:股市跌成這樣,大家還座無虛席,首先讓我對各位參會者表示崇高的敬意。

  一位聽眾問:“股市暴跌,請問牛市是否已經結束了?”哈繼銘脫口回答:“我覺得看你多長的跨度,如果説未來20年,我覺得中國牛市還沒開始。説一兩天那是跌了,那肯定跌得比較慘的。我們一般看得比較長遠,看到未來中國十年、二十年,還有很長的牛市,放心吧。”

  哈繼銘也針對市場的一些看法談了自己的觀點,不久前股市大幅上漲,一些市場分析人士認為有利於刺激消費,哈繼銘不同意這個觀點,他認為股市上漲,中國老百姓是不消費的,本來要買車的錢都投到股市裏面去了。中國的股市和發達國家、成熟經濟股市很不相同,成熟經濟的股市大多數機構投資者,機構投資者誰的水準高、誰的水準低不好説,但是大家都是賺投資標的的錢。在中國股市上要想賺投資標的的錢是很難的,因為公司沒有什麼盈利,即使盈利也很少分紅,除了幾個大銀行之外。所以中國的股市一部分聰明投資者賺一部分不太聰明投資者的錢,在這種博弈環境下,當股票上漲時大家是不消費的。

  還有一些觀點認為,A股指數加入MSCI,就能使股市上漲,哈繼銘認為這個説法也沒有依據。根據十來個國家的調研情況看,當年這些市場股指加入MSCI時,無法得出加入MSCI以後股指一定上漲還是下跌的結論。1996年H股香港恒生國際指數加入MSCI,股市是上漲的。1996年中國台灣也加入MSCI,但是大漲之後大幅下跌。南韓、馬來西亞當年加入MSCI的時候,南韓最初下跌百分之十幾,但是之後一年大幅上漲。馬來西亞在MSCI新興市場推出初期就加入,但是到了1998年實行資本管制被踢出去了。到了2000年又加入,這個時候股市依然下跌30%左右。俄羅斯1997年加入MSCI之後,8個月後就違約了,債務違約,股市大幅下跌。波蘭在1995年3月份加入MSCI之後,股市大跌50%。所以有些東西並不是人們想像的,事實證明有些更重要的基本面因素,在影響著資本市場,而不是一些形式上的東西。本報記者連建明

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅