新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

腐植酸鉀肥越來越火

  • 發佈時間:2015-06-25 02:31:42  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者鐘欣

  “在農業部提出的《到2020年化肥使用量零增長行動方案》驅動下,應大力發展綠色肥料,發展增值肥料,而腐植酸鉀將在其中扮演重要角色。”在日前于北京召開的中國首屆腐植酸鉀複合肥高峰論壇暨拉多美百萬噸新型肥料戰略發佈會上,中國農業科學院農業資源與農業區域研究所研究員趙秉強表示。

  據中國腐植酸工業協會理事長曾憲成介紹,根據農業部肥料登記證公告結果統計,目前我國含鉀的肥料登記産品為4636個,其中含鉀的腐植酸肥料為1527個,約佔1/3。“三十多年來,大量試驗研究證明了腐植酸鉀可以提高土壤速效鉀含量、提高鉀肥吸收利用率、促進作物增産、改善作物品質、增強作物抗逆等,在農業應用中取得了良好的效果。”曾憲成説。

  與會業內人士認為,由於腐植酸鉀具有土壤修復和改良的作用,能有效避免傳統肥料(如硫酸鉀、尿素、磷酸二銨等)長期使用造成的土壤酸化板結及污染現象,有利於農田的持續開發與利用。當前,面對“化肥零增長行動”的強力推進,面對老百姓“舌尖”的高品位要求,腐植酸鉀以及腐植酸鉀肥生産企業會越來越火。

  據拉多美總裁楊進昌介紹,拉多美為研發腐植酸鉀産品專門設立了高塔腐植酸鉀複合肥研究中心,而且腐植酸鉀是很適用於製作複合肥和水溶肥的原料。他們正以新型腐植酸鉀肥為突破口,致力打造中國腐植酸鉀複合肥領導品牌。

  中國農業大學資源與環境學院陳新平教授正在進行“鉀肥高效利用與鉀素替代技術研究”的科研專項課題。他認為,我國複合肥料目前正從通用向專用發展。隨著世界範圍內鉀肥需求量的不斷增加,腐植酸鉀肥産業正在迅猛發展,其産品種類也越來越豐富,含腐植酸鉀的單質肥、複合肥、水溶肥等將越來越受到人們的歡迎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅