新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

稻草還田作肥料用法得當效果好

  • 發佈時間:2015-06-25 02:31:30  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  早稻草還田是增加土壤有機質,解決晚稻鉀肥不足的一條有效途徑。特別是早稻採用機械收割後,幾乎全部稻田都實行了秸稈還田,成為晚稻增産的重要措施。但不少地方由於使用方法不當,常常導致晚稻移栽後返青不一,有的禾苗甚至出現僵苗不發。因此,掌握正確的稻草還田方法顯得特別重要。

  用量要適宜稻草還田一般採用留高樁的方式較好,留樁高度25~28釐米左右,這種方式較鋪施的要均勻,容易翻耕入土。每畝用量一般為稻草總量的1/3,常規稻以500~600公斤、雜交稻以750公斤為宜。做到邊收割、邊耕埋、邊腐爛。土質粘重的田塊可適當增加用量,反之則應減少用量。

  方法要得當沒有採用留高樁方式的稻草還田的田塊,在早稻收割結束後,立即將稻草切成3~4段,均勻撒在田裏,然後馬上灌水翻耕,防止稻草曬乾後影響腐爛分解速度。採用機械收割的稻田,留樁高度比較適中,也利於翻耕,且稻草容易腐爛,肥效也高。耕翻後一般漚制3~4天后再平田,有助於提高犁地工效和插秧品質。另外,稻草中的鉀素很容易被浸出,漚制出來的肥水盡可能不放出田外,以減少肥分損失。

  增施氮肥稻草含纖維素較多,一般達35%~40%,還田後使土壤碳素物質驟增,土壤微生物總量也相應增加1倍左右,而微生物是以碳素作能源,以氮素作營養的。有機物適於微生物分解利用的碳氮比,大約為75:1,這樣由於碳多氮少,微生物就會從土壤中奪取氮素,從而出現與晚稻爭氮的矛盾(即常説的生物奪氮作用),引起晚稻苗期暫時缺氮泛黃。如果在稻草還田時,每畝結合施用碳銨30~50公斤,既可為加速微生物活動和繁殖,創造有利環境,又可為晚稻返青分蘗提供一定的速效氮肥。而且碳銨深施後,能減少肥分損失,提高肥效。另外,稻草在分解過程中有磷的固定現象發生,造成速效磷減少。因此,在晚稻生長前期要適量補施磷肥。

  合理管水稻草還田後,田間不要長期灌深水,否則會引起土壤還原性加強,根系受害,影響呼吸和養分吸收。禾苗返青後宜採取淺水勤灌、幹乾濕濕,經常露田的辦法,排除有毒物質,協調水、肥、氣、熱的關係。促進禾苗健壯生長。對一部分稻草還田量大、漚水時間長、田面生苔、土壤發臭且田水發黑的移栽稻田,應迅速開溝排水輕曬2~3天,通氣排毒,促發新根。稻草還田量大的直播晚稻,4葉期前以濕潤灌溉為主,如果前期氮肥用量施用不足的,3~4葉期可能會出現發黃現象,影響分蘗。可在建立水層後,3~4葉期施足分蘗肥,每畝用尿素5~7.5公斤、硫酸鋅1公斤。如果再次出現發酵高峰,應立即放水直接曬田,中後期也宜控制氮肥用量。曹立耘

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅